식습관·식이요법건강관리
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.11

채소나 과일은 익혀먹는게 좋나요? 생으로 먹는게 좋나요?

육식을 먹을때는 보통 상추같은 쌈만 먹다보니 채소나 과일을 먹으려고 하는데 밥 대신 먹기에는 생으로 먹는게 좋나요? 익혀먹는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    많은 사람들이 채소는 생식으로 섭취하는게 무조건 좋다고 생각합니다. 조리 과정에서 많은 영양소가 탈락될 것이라고 생각하기 때문인데요. 반드시 생식이 건강에 좋은 것은 아닙니다. 각 채소가 갖고 있는 영양소의 성분과 성질에 따라 익혀 먹거나 기름에 복아 먹는 것이 주요 영양소의 체내 흡수율을 더 높이기도 하기 때문이죠.

    1.생으로 먹는게 더 좋은 양배추

    샐러드가 가장 양배추를 건강하게 먹는 방법인 것이죠 이는 양배추에 풍부한 엽산이 열에 약해 조리를 하면 흡수율이 매우 낮아지기 때문입니다.

    2.물로 조리하면 영양소가 파괴되는 당근

    눈 건강에 좋기로 유명한 당근. 당근 껍질 부분에는 몸에 좋은 베타카로틴을 비롯한 영양소가 많은데요. 껍질은 최대한 얇게 깎은 뒤 기름과 함께 조리하여 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 베타카로틴이 지용성 비타민이기 때문이죠.

    3.생으로 먹어야 하는 부추

    황하알릴이 매우 풍부한데, 이것이 체내에 흡수되면 알리신으로 변해 혈액순환을 돕고 비뇨 생식기의 건강도 향상시켜줍니다. 황하알릴은 160도 이상 가열하면 파괴되기 때문입니다 .

    4.끓여 먹으면 더 좋은 마늘

    마늘은 끓여먹을때 그 효능이 더 높아지는 채소입니다. 60분 간 마늘을 물에 끓이면 발암물질 억제 성분인 S-알리시스테인이 4배 정도 더 많아진다고 합니다.

    5.기름에 볶거나 삶아 먹으면 더 좋은 호박

    호박은 앞서 소개한 당근과 같이 베타카로틴이 풍부한 것으로 유명합니다.

    베타카로틴은 지용성이므로 기름에 살짝 볶거나, 삶아서 으깨 멥쌀가루에 섞어 전 등으로 부쳐 먹는 것이 좋습니다.

    6.끓이거나 기름에 볶아 먹으면 더 좋은 토마토

    토마토는 생으로 먹는 것보다 끓여 먹거나 기름에 볶아 먹을 때 항산화 영양소 라이코펜이

    더 많이 생성됩니다. 라이코펜은 지용성 성분이기 때문에 기름에 익히거나 볶아먹을 때 가장 흡수가 잘 되는데요. 생으로 먹을 때보다 30% 이상의 라이코펜을 섭취할수 있다 .