환자 식단건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.02

변비에 좋은 음식이나 식단은 뭐가 있나요?

제가 요즘 변비 증상이 있어서 회사에서 일을 할 때 너무 힘이 드는데요 좋은 음식을 먹어서 개선을 하고 싶은데 어떤 음식이나 식단이 변비에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비가 심하시면 수분섭취를 꾸준히 해주시고 섬유질이 많은 음식을 드시는것이 좋은데요

    고구마나 현미 사과 미역 다시마 등을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    변비 개선을 위해선 다양한 채소와 과일, 곡류, 견과류, 그리고 수분을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하며, 규칙적인 운동 습관과 식습관 개선도 필요합니다.

    또한, 식사 시간을 규칙적으로 유지하고 천천히 잘 씹어 먹으며 식후 즉시 앉거나 누우지 않도록 주의해야 합니다.

    변비 증상이 심각하거나 지속적으로 나타날 경우 의사 상담이 필요하며, 갑작스러운 체중 감소, 복통, 피로 등의 증상이 동반되면 즉시 병원 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일, 야채, 곡물, 견과류 등의 식이섬유가 풍부한 식품은 변비 개선에 도움이 됩니다.