부동산경제
반듯한치타9
반듯한치타923.10.05

아파트 청약 시 국민주택이라 된 아파트는 유주택자가 청약 못넣나요?

아파트 분양공고 확인 중 국민주택이라고 되어있는걸 봤습니다. 이 경우 1주택자는 청약을 못넣나요? 아니면 입주 전까지만 1주택을 매도해서 무주택자가 되면 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 국민주택이라는 말이 있다고 1주택자가 청약이 불가하다 할수는 없습니다, 다만 보통의 경우 공공,민영주택에서 국민주택이라는 게 무주택자를 대상으로 우선공급하는 형태가 많기 때문에 대부분은 유주택자가 1순위청약은 어렵습니다. 그리고 1주택을 매도할 경우 무주택자가 되지만, 모집공고일 기준으로 매도후 등기이전까지 완료되어야 무주택으로 인정되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    국민주택청약은 무주택자에 한하여 가능합니다. 주택을 매도하시고 무주택이 된다면 가능합니다.