키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.02

하겠습니다. 하겠읍니다. 어떤 표현이 정확한건가요?

예전에는 하겠읍니다 라고 하다가 바뀌어서 하겠습니다.

이렇게 바껴서 늘 사용했는데

아는분이 얼마전에 "하겠읍니다" 라고 다시 통일 되았다고 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 하겠습니다<--이게 맞는 말입니다. 하겠읍니다는 예전에 쓰던 말이라고 하더라구요.

    습니다 이게 맞습니다 ^^

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    준어는 습니다 이므로, 그랬습니다 와 같이 적는 것이 맞습니다.

    습니다 는 종래 습니다, 읍니다 두 가지로 적고 습니다 쪽이 더 깍듯한 표현이라고 해 왔으나, 표준어 규정 제17항에서는 습니다 와 읍니다 사이의 그러한 의미차가 확연하지 않고, 습니다가 훨씬 널리 쓰인다고 판단하여 습니다 쪽으로 통일하였습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신후투티64입니다.

    하겠습니다 와 하겠읍니다

    더 정확한 표현은 하겠습니다

    가 정확합니다

    도움이 되었나요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    하겠습니다가 맞습니다.

    '하겠읍니다'로 다시 통일 됐다고 하신 그 지인분,, 그런 분 가급적 멀리하세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    지금은 습니다. 읍니다. 두가지 다 사용 가능합니다 습니다.가 익숙해져 많이 사용하는것 같아요

  • 안녕하세요. 덕망있는홍관조102입니다. 맞춤법이 여러번 개정되어 헷갈릴 때가 많지요. "하겠습니다" 가 정확한 표현입니다.