정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 유산소운동 시간이 궁금해요

나이
성별
여성

치질수술 67일차인데 매일 걷기 1시간만했는데 이제는 조깅도 해도 되나요? 뛰어다녀도 되나요?

아직까지도 조심해야 하나요? 근력운동만 아직까지 조심하고 유산소운동은

모두 다 해도 되나요? 이제는 일상생활에 조금씩 변화를 줘도 되지않나요?

  • 무엇이든지 물어보개
    무엇이든지 물어보개24.03.16

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질 수술 후 67일 정도 지났다면 조깅이나 가벼운 유산소 운동을 점진적으로 시작해볼 수 있어요. 다만 처음부터 강도 높은 운동은 자제하시는 게 좋고, 몸의 반응을 살피면서 천천히 늘려가는 게 안전합니다.

    만약 여전히 통증이나 출혈이 있다면 운동 강도를 조절하거나 잠시 중단하세요. 특히 근력운동은 항문에 과도한 압력을 줄 수 있으니 조심스럽게 접근하시는 게 좋겠어요.

    일상생활도 서서히 정상으로 돌아갈 수 있지만, 아직은 무거운 물건 들기, 장시간 앉아있기 등은 피하시는 게 좋습니다. 식사는 섬유질이 풍부한 음식 위주로 하시고, 변비 예방에도 신경 써주세요.

    혹시 운동 후 통증이나 출혈이 심해진다면 주저 말고 의사와 상담하시길 바랍니다. 대부분 치질 수술 후 8-10주 정도면 일상으로 완전히 복귀할 수 있으니 조금만 더 인내심을 갖고 회복에 전념해주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무리하지 않는 선에서 유산소 운동을 하는 것은 가능합니다. 웨이트도 저강도에서 천천히 횟수를 늘리시는 것이 좋고 저중량 고반복 위주의 세트 구성을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    67일이면 수술하시고 2달이 넘었네요

    무슨 운동을 하셔도 됩니다

    고생하셨습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.