다이어트 식단건강관리
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.12

채식위주의 식단을 하는데 보충 해야할 영양소가 있을까요?

지금 채식위주의 식단을 하고 있습니다 몸에 기운이 많이 빠지긴 하더라구요 필요한 보충 영양소가 있을까요?

어떤걸 추가로 먹어야 할지요?

  • 안녕하세요.

    채식 식단으로 구성하면 좋은 식단이긴 합니다만, 다소 부족해지는 영양소가 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    특히, 단백질이 부족해질 수 있습니다. 육류, 생선, 새우 등에서 많이 섭취하는 단백질은 채식 식단에서 부족해질 수 있으므로, 식물성 단백질인 콩, 두부, 콩나물, 견과류 등의 대체 단백질 식품을 섭취하여 충분한 양의 단백질을 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    또한, 철분이 부족할 수 있는데 채소나 과일 등에는 철분이 적게 함유되어 있어 채식 중에서도 녹색 잎채소, 두부, 콩, 곡류, 건강한 채소류 등으로 보충해주시는 것을 추천드립니다.

    마지막으로는 오메가-3 지방산을 보충해주기 위해서 생선에서 많이 함유되는 오메가-3 지방산을 견과류, 아보카도, 등을 섭취하여 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채식 위주의 식단을 가지고 드신다고 하셔도 탄수화물이나 단백질을 빼고

    하시기에는 몸에 무리가 많이 올수 있기 때문에

    그 두가지만이라도 챙기시길 바랍니다.