부동산경제
조그만바다매161
조그만바다매16123.11.09

신축 미등기 아파트 전세 관련문의

우선 상황은 전세를 들어가려고 하는데

신축아파트 이고 , 임대인이 아직 잔금을 치루지 않아 등기가 완료되지 않은 상태 입니다 (현 신탁회사)

저는 10% 계약금까지 치뤄 놓은 상황이구요

전세잔금으로 등기를 한다고 전달 받았습니다

질문입니다

- 위와같이 처리하는게 정상적이고 보통 저렇게들 처리하나요? 문제는 없나요?

- 임대인 등기이전에 잔금까지 치루는거라 위험성은 없나요?

(아파트공급계약서에 권리의무승계 란과 본인 신분증까지 확인은 했습니다)

(부동산에서 임대인 융자,채무, 세금 체납여부 없는걸로 확인.)

-잔금 치루는날 보통 바로 등기이전을 하나요?

-전세보증보험은 등기 완료된 시점에 가능하다고 하는데

잔금을 치루고 등기이전까지 소요되는 기간은 얼마나 되나요?

잘모르고 계약까지 했는데 뒤늦게 알게되서 상당히 찝찝하네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    - 위와같이 처리하는게 정상적이고 보통 저렇게들 처리하나요? 문제는 없나요?

    ==> 네 문제가 되지 않지만 잔금일자에 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

    - 임대인 등기이전에 잔금까지 치루는거라 위험성은 없나요?

    (아파트공급계약서에 권리의무승계 란과 본인 신분증까지 확인은 했습니다)

    (부동산에서 임대인 융자,채무, 세금 체납여부 없는걸로 확인.)

    ==> 네 위험하지 않습니다.

    -잔금 치루는날 보통 바로 등기이전을 하나요?

    ==> 네 그렇습니다. 소유권 이전신청을 막바로 진행해야 합니다.

    -전세보증보험은 등기 완료된 시점에 가능하다고 하는데

    잔금을 치루고 등기이전까지 소요되는 기간은 얼마나 되나요?

    ==> 약 4일 정도면 등기사항 전부증명서에 표기됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    신축 아파트들은 보통 그런식으로 잔금처리를 합니다

    그래도 잔금과 동시에 등기가 된다면 빨리되는 편입니다

    어떤곳은 등기가 더늦게 나오는데도 있습니다

    그날 잔금치를때 법무사가 와서 등기가 바로 들어가는지 확인하시고 부동산에 등기나오면 발급받아서 달라고 하세요

    보통 1주일에서 2주일사이에 납니다

    마무리 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    신축을 갭투자로 사는경우 보통 저렇게 계약합니다.

    아마도 분양가 대비 전세가가 높을 것이라 거래과정의 문제보다 갭투자라는 점이 문제라면 더 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신축아파트 전세입주인 경우 임대인은 전세금을 받아서 당일날 잔금치고 키받아서 세입자 입주시키는일은 자주볼수있는 일입니다.