주식·가상화폐경제
총명한잉어226
총명한잉어22623.08.31

환율은 어떻게 정해지는건가요?

요즘 엔화 약세 달러강세 그러는데 환율은 어떻게 정해지는건가요?

주식도 아니고 어떻게 오르락 내리락 할수 있는지 궁금 합니다...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라고 하는 것은 화폐에 대한 수요 차이에 의해서 발생한다고 해요

    A국가의 화폐에 대해서 수요가 증가하게 되는 경우에는 A화폐의 가치가 상승하게 되면서 A화폐를 기준으로 하는 환율이 하락하게 되요. 이러한 국가의 화폐 가치는 해당 국가의 인플레이션수준, 금리수준, 경제발전속도에 따라서 결정이 된다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환율은 한 국가의 통화를 다른 국가의 통화로 교환할 때의 비율을 말합니다. 환율은 시장에서 수요와 공급에 따라 결정됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일단 환율도 수요공급에 의해서 결정됩니다. (주로 외환시장에 국제통화간의 거래서 발생)예로 국내에서 달러을 갖고 와서 원화로 환전을 많이 하게 되면 달러가 많아지고 원화는 부족하게 됨으로 환율은 하락(달러 악세, 원화강세) 합니다.

    환율은 금리에 따라 결정됩니다. 수요공급과 비슷한데 금리가 낮은 지역(국가)에서 금리가 높은 지역(국가)로 옮겨갑니다. 예를 들어 달러예금을 하면 이자를 10% 주고, 원화예금을 하면 이자를 5% 준다면 원화를 팔고, 달러를 사서 달러예금을 가입할 것입니다. 따라서 원화약세, 달러강세로 환율이 상승합니다.

    기타 인플레이션, 국가의 정책(환율방어정책)에 따라 환율이 변동합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    모든 교환은 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    환율이 뭔가요? a국과 b국의 화폐교환비율입니다.

    시장에서 a국 화폐수요가 높으면 그 가치가 오르고 상대적으로 b국화폐에 비해 교환시 유리하죠. a국통화로 b국통화바꾸면 환율이 떨어진거고 b국입장에선 오른거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로는 수요과 공급에 의해서 정해집니다. 각 국의 금리나 경제 상황이 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어, 달러 환율은 우리나라 외환시장에서의 달러의 공급과 수요에 의해 결정됩니다.

    우리나라 기업이 수출을 많이 해서 달러를 엄청 벌어들여 우리나라 외환시장에 달러가 많아지면 달러가치가 떨어지고 환율은 하락하게 됩니다. 반대로 수입을 많이해서 수입상품을 결제하느라 달러가 귀해지면 달러가치가 올라가고 환율 또한 상승하게 됩니다.

    달러의 수요 공급 요인에는 그외에도 여행수지, 외국인의 국내 주식투자 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    환율이 정해지는 것은 국내외 환경이 전부 밀접하게 작용합니다.

    세계 경제가 더욱 연계되면서, 각국의 경제는 서로 실시간으로 영향을반으며 금융시장은 글로벌 경제의 흐름을 가장 빠르게 반영하고 있습니다.

    현재 원화환율에는 미국의 통화정책이 가장 큰 영향을 주고 있습니다.

    미국 연방준비제도(Fed)는 인플레이션을 잡기 위해 기준금리를 빠르게 인상하는 정책을 펼쳐왔으나 최근 경기 침체 우려가 커지면서 Fed의 통화정책 정상화 속도를 둔화할 것이라는 전망이 나오고 있습니다. 이는 달러 강세를 완화시킬 것으로 예상됩니다.

    중국의 부동산 위기로 인해 환율이 크게 변동성을 갖게 될 것으로 보입니다. 중국의 위기가 확산되면 안전자산인 달러와 엔화가 오르고 원화는 절하될 가능성이 커집니다.

    유럽의 경기가 둔화될 것이라는 전망도 환율 안정에 영향을 미치고 있습니다. 유럽은 우크라이나 전쟁, 인플레이션 등으로 어려움을 겪고 있습니다.

    환율 변동은 주식, 채권, 원자재 등 다양한 금융자산의 가격에 영향을 미치게 되었습니다.

    글로벌 경제의 불안정성으로 인해, 환율 변동성이 확대되었으며특히, 2008년 글로벌 금융위기 이후, 환율 변동은 더욱 심해졌습니다.

    환율 변동으로 인한 손실을 우려하는 투자자들이 증가하고 있습니다. 특히, 장기 투자의 경우, 환율 변동으로 인해 수익률이 크게 달라질 수 있기 때문에, 투자자들은 환헤지를 통해 위험을 회피하려는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는

    양 국가의 화폐 가치와 수급 등에 따라서

    오르락 내리락 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    환율도 외환(달러,엔화 등)의 가격이라고 할 수 있습니다.

    변동환율제 체제에서는 수요공급의 원칙에 따른다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환을 마치 상품처럼 이해한다고 하였는데 상품의 가격이 수요와 공급에 의해서 변동하는 것처럼 외환의 가격인 환율도 외환시장에서 수요와 공급에 의해서 결정된다.

    수출이 늘어나거나 외국인들의 한국여행 그리고 외국인 투자가 늘어나면 외환 공급이 증가하기 때문에 환율이 떨어진다.

    수출이나 외국인 투자로 인하여 한국의 외환 시장에서 외환의 공급이 늘어나면 외환의 가격인 환율이 하락한다.

    상품 가격이 하락하면 돈의 가치가 올라가는 것처럼 환율이 하락하면 외국돈에 비해서 우리 돈의 가치가 올라간다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    통화도 자국 외환시장에서 수요와 공급에 의해 주식, 금 등처럼 가격이 매시, 매초 바뀝니다. 한국의 외환시장에서는 한국의 원화와 주요국 통화의 상대적 가치인 환율을 시시각각 거래가 되고 역외 외환시장에서도 거래가 활발한데 거의 365일 24시간 외환 시장은 열려 있다고 보시면 됩니다. 선물 시장은 현물 시장 보다 수백배, 수천배 더 크기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 외환 시장에서의 공급과 수요를 통해서 결정이 됩니다. 그리고 이것은 해당 국가의 통화 정책, 경제 상황, 지정학적인 문제들이 영향을 받습니다.