화학학문
대담한거북이67
대담한거북이6723.08.08

왜 실외기에 물을 뿌리는게 안좋은건가요?

실외기에 물을 뿌리면 전기세 절약이 되려나 싶어 검색을 해보니 부식과 고장 등등의 위험이 있으니 추천하지 않더라구요,

그런데 실외기는 태풍이 오나 폭설이 내리나 야외에 둬도 문제가 없으니까 실내가 아닌 실외에 두는거 아닌가요? 그런데 고압수로 뿌리는 것도 아닌 물 붓는것도 하지말라고 하니 이해가 안되네요 혹시 아시는 분 계시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    실외기에 물을 뿌리는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 이는 다음과 같은 이유로 인해 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 실외기는 전기 부품이 포함되어 있으며, 물과 전기의 접촉은 감전 위험을 초래할 수 있습니다. 물이 실외기 내부로 스며들거나 부식을 일으킬 경우, 전기 장치의 작동에 문제가 발생할 수 있고, 사용자의 안전에도 위협이 될 수 있습니다. 실외기는 외부 환경에서 다양한 요소들에게 노출됩니다. 그러므로 비나 물 등으로 직접적으로 실외기를 뿌릴 경우, 부품들이 손상될 수 있고 산화나 부식이 발생할 수 있습니다. 이는 실외기의 성능 저하와 수리 및 유지보수 비용 증가로 이어질 수 있습니다. 실외기는 열 교환을 위한 열교환자(Fin)를 포함하고 있는데, 물이 직접적으로 실외기에 분사되면 열교환 효율이 감소합니다. 결과적으로 에어컨 시스템의 성능과 효율성이 저하될 수 있으며, 에너지 소비량도 증가할 수 있습니다. 비나 찬물 등을 사용하여 실외기를 갑자기 냉각시키면, 급작스러운 온도 변화로 인해 내부 구성 요소들의 팽창과 수축이 발생할 수 있습니다. 이는 장치 내부에서 응력과 변형을 초래하여 고장 가능성을 증가시킬 수 있습니다.