문학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.12

현대소설책을보니 품바공연이나오던데 품바가 뭔가요?

현대소설책보니 품바공연이 나오던데 품바공연이 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    품바라고 하면 어릴적 시장에서 보았던 거지분장을 하고 신명나게 엿가위를 쳐댔던 엿장수가 생각나며 드라마 왕초에서 보았던 각설이 타령에도 품바가 등장합니다. 품바의 사전적 의미는 '타령의 장단을 맞추고 흥을 돋우는 소리'라고 되어있으며 품바가 처음으로 기록된 문헌은 신재효의 한국 판소리 전집 중 변강쇠타령입니다. 여기에 의하면 품바란 타령의 장단을 맞추고 흥을 돋우는 소리로 조선 말기까지 입장고라고 불리었으며 그 후 일제강점기에서부터 제3공화국 시절에 입방귀라는 의미로 일반화 되었고 장터나 길거리를 돌아다니면서 동냥하는 각설이의 대명사로 일컫어졌습니다.민초들의 마음 깊숙한 곳에 쌓여있던 울분과 억울 함, 그리고 그들을 바라보는 멸시 등을 한을 담아 소리를 내는 것이 바로 품바공연인것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 품바'의 사전적 의미는 '타령의 장단을 맞추고 흥을 돋우는 소리'라고 되어있습니다. '품바'가 처음으로 기록된 문헌은 신재효의 한국 판소리 전집 중 <변강쇠타령>입니다. 여기에 의하면 품바란 타령의 장단을 맞추고 흥을 돋우는 소리로 조선 말기까지 지속 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    장터나 길거리를 돌아다니면서 동냥하는 사람이라는 뜻의 순 우리말입니다.

    시장에서 혹시 공연하시는 분들을 본적 없으신지요? 공연 후 주로 엿을 팔곤 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    품바는 원래 각설이타령의 후렴구에 쓰여지는 일종의 장단 역할을 하는 의성입니다. 근데 지금은 각설이나 걸인을 품바라고 부르는 걸로 사용의미가 좀 바뀌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    품바는 장터나 길거리를 돌아다니면서 동냥하는 사람들 인데요. 이들이 패를 이루어 다니기도 했습니다. 이들이 부르던 타령들을 모아 공연으로 만든 것 정도 되겠습니다.

    각설이 타령이 유명하죠.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    품바는 일제 압박의 식민지 시대부터 자유당 말기까지 전국을 떠돌며 살다간 한 각설이 패 대장의 일대기로 각설이 타령이 안고 있는 한과 해학을 밀도 있게 조명한 모노드라마이니 참고하시길 바랍니다.