경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.30

FOMC는 무엇을 하는 기관인가요?

뉴스 기사를 찾아보면 FOMC에 대한 내용이 항상 많이 나오는데 이 FOMC라는 곳은 도대체 무엇을 하는 기관이길래 자주 언급되나요?

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    -FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국의 중앙은행인 연방준비제도(The Federal Reserve System)의 조직 중 하나입니다.

    -FOMC는 미국의 통화 정책을 결정하고 이행하는데 관여하는 주요 기관입니다.

    -FOMC는 주로 금리 조절을 통해 미국의 통화 공급과 금융 시장을 조절하며, 물가 안정과 경제 성장을 지원하기 위한 통화 정책을 결정합니다. 이러한 결정은 미국의 경제 상황과 금융 시장에 큰 영향을 미치며, 국내외의 경제 주체들에게도 중요한 정보와 영향을 미칩니다.

    -미국의 통화 정책은 세계 경제에 큰 파급력을 가지므로 중요한 기관이며 자주 언급됩니다!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    연준의장인 파월의 발언은 미국 뿐 아니라 우리나라의 금융시장에도 굉장히 큰 작용을 하게됩니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 경우 우리나라의 경우 한국은행 금융통화위원회와 비슷한 개념입니다. 미국의 기준금리와 통화정책을 결정하는 회의입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 통화정책을 수행합니다.

    통회정책은 연방준비제도와 같은 중앙은행이 국가 경제 목표를 촉진하기 위해 화폐 및 신용의 가용성과 비용에 영향을 미치기 위해 수행하는 조치입니다.

    1913년부터 FOMC에서 연방준비제도법에 따라 통화정책을 설정하는 책임을 갖고 있습니다.

    FOMC는 공개시장 운영, 할인율, 준비금 요구 등 통화정책의 세 가지 수단을 통제합니다.

    일명 연준이라 말하고 곳이 이 FOMC로 기준금리의 조절을 통한 통화정책으로 경기를 조절합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 미연준의 조직도를 먼저 참고 하시기 바랍니다. FOMC는 Federal Open Market Committee의 약자로 연방공개시장위원회라고 번역합니다. 미연준 산하 주요 통화정책을 논하고 결정하는 회의체로 알고 계시면 됩니다. 한국은행의 금통위와 거의 같은 기능을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국연방공개시장위원회(FOMC: Federal Open Market Committee)

    미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회 산하에 있는 공개시장조작정책의 수립과 집행을 담당하는 기구(www.federalreserve.gov/FOMC). 한국은행의 정책결정기구인 금융통화위원회와 유사한 조직이다.

    위의 설명은 기획재정부 용어사전에서 가져왔습니다.

    간단한 용어는 아래 사이트에서 검색하시면 바로 알 수 있으니 참조하세요-

    https://econedu.go.kr/search/front/Search.jsp

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국 연방공개시장위원회로 미국의 기준금리를 결정하는 기관으로 알고 있습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    fomc와 같은 경우 연준 내 위원회로

    위 위원회에서 금리결정 등을 결정하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 앞글자를 따서 만든 곳으로 우리말로 연방공개시장위원회라고 지칭해요. 이 FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하게 되며 미국의 달러가 기축통화이다 보니 해당 회의가 있을 때마다 전 세계에 영향을 미치게 되요