대출경제
탈퇴한 사용자

금리가 오르고 내림으로써 주택시장에 영향을 끼치나요??

기준금리가 오르고 내림으로써 주택시장에 시세가 미치는 영향이 있나요??

영향이 있다면 무슨 이유때문에 영향을 미치는지 궁금해요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 주택가격이 하락하게 되고, 금리가 내리게 되면 주택가격이 상승한다고 얘기를 많이 하는데요. 여기서 한가지 더해지는 것은 주택을 매수할 때 대출을 사용하느냐 혹은 사용하지 않느냐에 따라서도 달라지게 됩니다.

    주택의 구입과 관련된 예를 들어서 10억원의 주택을 구입한다고하는 경우에는 다음과 같습니다.

    대출금액은 5억원, 대출만기는 동일하게 30년 원금균등분할상환 조건, 금리는 [금리가 3% / 금리가 7%]인 경우

    • 금리 3%인 경우 [대출원금 5억원 + 30년간 대출이자 225,625,000원] 매월 상환금액은 2,638,889원

    • 금리 7%인 경우 [대출원금 5억원 + 30년간 대출이자 526,458,333원] 매월 상환금액은 4,305,556원

    금리가 상승하게 되니 이자금액이 원금보다 많이 내야하는 상황이 발생했고, 매월 상환해야 하는 금액이 430만원으로 일반 기업들에 재직하는 외벌이 가구는 감당할수 없는 금액이 되어버렸습니다. 이렇게 이자부담 증가로 인해서 원금 상환금액이 증가하게 되면 집을 매수할 수 있는 수요자가 감소하게 되고, 기존에 집을 샀던 분들도 이자금액이 증가함에 따라서 원금상환을 하지 못하고 집을 내어놓게 되어 공급이 증가하게 됩니다.

    결국 금리로 인하여 수요는 감소, 공급은 증가하게 되어서 수요와 공급 이론에 따라서 주택가격은 하락을 하게 되는 것입니다. 반대로 금리가 하락하게 되면 원금 부담에 대한 부담이 약해지게 되면서 집을 매수하는 수요가 증가하게 되기 때문에 2020년도와 같은 저금리 시대에는 주택가격들이 상승했던 것으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 변동은 주택시장에 다양한 영향을 미칩니다.

    낮은 금리는 주택 구매력을 향상시키고 주택 가격을 상승시킬 수 있습니다. 또한 주택 구매와 리모델링 등의 활동을 촉진할 수 있습니다.

    그러나 금리가 상승하면 주택 구매력이 저하되고 주택 가격 상승에 제한이 생길 수 있습니다.

    금리 변동은 주택 투자 수익성과 주택 시장의 안정성에도 영향을 미칩니다. 따라서, 주택시장의 건강성과 안정성을 고려하여 금리 변동이 분석되고 정책 결정이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르몀 이자부담이 커져서 집값하락 금리가 내리면 아지부담이 적어서 집값상승 정도 아닐가요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전 국민의 잉여 재산이 다 같지는 않습니다

    대부분 빚을 끼고 집을 사기 때문에 금리영향을 받습니다

    금리가 높으면 월상환액에 이자가 높으니 부담을 느끼는 사람이 많아져 매수자가 줄고

    반대는 매도자가 많아지겟지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    주택시장은 많은 대출을 요하고 이에 따라서

    금리가 높고 낮음에 따라서 가격 변동도

    상당히 영향을 받습니다.