기타 의료상담의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

사람은 하루에 햇빛을 얼마나 쐬어야 하고 주의 사항이 뭔가요?

나이
성별
남성

사람도 햇빛을 쐬어야 건강해지는것으로 압니다.

근데 요즘은 자외선 지수도 높아서 주의 해야할것 같은데요

그래서 하루에 햇빛을 얼마나 쐬어야 하고 주의 사항이 뭔가요?

또 썬크림을 바르면 비타민d 합성에 방해는 안될까요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    보통 30분에서 길면 1시간 정도를 추천하기는 합니다 (운동겸)

    얼굴에 바르는 선크림 정도야 별 문제 안 될 듯 하고요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023042601766

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 햇빛을 보지 않으면 비타민D 합성이 부족해지게 되지만 충분한 햇빛을 보더라도 현대인들의 대부분은 비타민D가 부족합니다. 따라서 따로 비타민제를 복용할 필요가 있으며 햇빛만으로 비타민D를 모두 충족시킬 수 없으니 무리해서 자외선에 노출될 필요는 없습니다. 따라서 자외선 차단제를 잘 사용해 피부노화를 방지하면서 비타민제를 복용하는것을 권장드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주 2-3회, 한번 노출시 30분~1시간 정도 노출시켜주시면 충분합니다.

    그런데, 햇빛중에 자외선이 피부에 닿으면서 비타민 D가 합성되는것이기 때문에 썬크림을 바르면 합성이 줄어듭니다.

    이 자외선이 피부건강에는 좋지 않다는것도 고려해야겠습니다.

    그래서 비타민 D 합성을 위해서 일부러 피부를 햇빛에 노출시키기 보다는 먹는 약으로 비타민 D를 보충하시는게 적절하겠습니다.