기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.26

문어나 낚지, 오징어는 서로 영양소가 다른가요?

안녕하세요. 문어나 낚지, 오징어는 우리나라 사람들이 굉장히 즐겨먹는 해산물인데요. 문어나 낚지, 오징어는 서로 영양소가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    문어, 낙지, 오징어는 외모와 식감이 비슷하지만 영양 성분 면에서는 각자의 매력이 있습니다.

    문어는 단백질이 풍부하여 근육량 유지 및 성장에 도움이 되며, 불포화 지방산이 풍부하여 혈관 건강에 좋고, 낙지는 비타민 B2, B12, 엽산이 풍부하여 피부 건강과 혈액 생성에 도움을 주며, 칼륨과 철분이 풍부하여 혈압 조절과 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 오징어는 비타민 A, C, E가 풍부하여 항산화 효과와 면역력 강화에 도움이 되며, 구리와 셀레늄이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다.

    선택 시에는 개인의 목적과 취향을 고려하여 적절한 해산물을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    문어나 낙지 같은 연체 동물들의 영양성분은 비슷한 부분들이 많이 있습니다.

    하지만 함량에서는 조금 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    공통된 부분도 있지만

    서로 각 특출 난 영양분이 따로 있습니다

    오징어는 단백질과 지방이 높습니다

    낙지는 회분함량이 높고요

    문어 알라닌과 타우린 함량이 높아요