비뇨의학과의료상담
라바콘
라바콘24.04.07

소변검사에서 혈뇨약양성인대 현미경ㅈ검사에선 백혈구 적혈구검출안됨입니다.

나이
성별
남성

단백뇨는 약양성에서 재검시 음성나왔는대 혈뇨는 약양성인대 현미경검사시 적혈구 백혈구없다고나오네요 요스틱검사에서 비용혈. 아주 약하게 점나오는대 이상없는건지요? 병원에서는 이상없다고하셨는대

  • 소변검사에서 혈뇨가 약양성으로 뜨는 것보다 현미경 검사에서 검출이 안 되는 것이 상대적으로 더 신뢰할 수 있는 소견입니다. 이상 없다고 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요검사 스틱에서 약양성 혈뇨가 나오고 백혈구와 적혈구가 검출되지 않는 것은 위양성일 가능성이 높습니다. 요로감염, 신장질환, 요로결석 등의 증거가 없다면 병적인 소견으로 보기 어렵습니다. 단백뇨도 재검에서 음성으로 나온 것으로 보아 일시적이거나 가벼운 이상 소견일 수 있습니다. 혈뇨 약양성 결과도 마찬가지로 특별한 증상이 없고 현미경 검사에서 적혈구가 관찰되지 않는다면 정상 범주로 볼 수 있습니다. 다만 혈뇨가 지속되거나 육안적 혈뇨, 동반 증상이 나타난다면 추가적인 검사와 경과 관찰이 필요할 수 있습니다. 정기적인 신장 기능 검사와 요검사를 통해 변화 양상을 확인하는 것이 좋겠습니다. 검사 결과에 대해서는 주치의와 상담하시고 필요하다면 신장내과 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현미경으로 확인을 하였을 때 적혈구가 없다면 크게 문제가 없는 것으로 보시면 됩니다

    진료 받으신 병원의 소견을 따르시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현미경 검사 시 검출되지 않는 수준이라면 시간을 갖고 소변의 색이 육안적으로 변하지 않는지 지켜보시고, 추후 3-6개월 뒤 소변검사를 다시 받아보시면 될만한 상황으로 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.