가압류·가처분법률
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.22

소액심판제도는 어떨때 사용하는가요?

소액심판제도는 법에 즉 민법에 있는 내용으로 알고 있는데 말그대로 금액이 적은 것을 받으려고 할때 정식적인 법절차를 하기에는 번거로운 사람들을 위한 제도가

맞는가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    비교적 단순한 사건에 대한 것으로 비용과 절차가 까다롭고 시일이 오래 걸리는 기존의 재판을 보완하여 신속하고 경제적으로 재판을 받을 수 있도록 만든 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    “소액사건재판”이란 민사사건 중 ‘소송목적의 값’이 3,000만원 이하인 사건(「소액사건심판법」 제2조제1항, 「소액사건심판규칙」 제1조의2)인 경우 다른 민사사건에 대한 소송보다 간편하게 소를 제기하고 소송을 수행할 수 있는 제도를 말합니다.

    “소송목적의 값”이란 소송목적의 값을 말하는 것으로, 원고가 소송을 통해 달성하려는 목적이 갖는 경제적 이익을 화폐단위로 평가한 금액입니다. 「민사소송법」 제26조제1항에서 “소로서 주장하는 이익”이 이에 해당합니

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    소액사건심판법은 다음과 같습니다.

    제2조 (적용범위등)

    ①이 법은 지방법원 및 지방법원지원의 관할사건중 대법원규칙으로 정하는 민사사건(이하 “少額事件”이라 한다)에 적용한다.

    ②제1항의 사건에 대하여는 이 법에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 민사소송법의 규정을 적용한다.

    소액사건심판규칙

    제1조의2(소액사건의 범위)

    법 제2조제1항에 따른 소액사건은 제소한 때의 소송목적의 값이 3,000만원을 초과하지 아니하는 금전 기타 대체물이나 유가증권의 일정한 수량의 지급을 목적으로 하는 제1심의 민사사건으로 한다. 다만, 다음 각호에 해당하는 사건은 이를 제외한다.

    1. 소의 변경으로 본문의 경우에 해당하지 아니하게 된 사건

    2. 당사자참가, 중간확인의 소 또는 반소의 제기 및 변론의 병합으로 인하여 본문의 경우에 해당하지 않는 사건과 병합심리하게 된 사건

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소액심판제도는 비교적 단순한 사건에 대한 것으로 비용과 절차가 까다롭고 시일이 오래 걸리는 기존의 재판을 보완하여 신속하고 경제적으로 재판을 받을 수 있도록 만든 제도입니다.