양육·훈육육아
귀중한떄까치200
귀중한떄까치20024.01.27

제가 외출 후 돌아오면 안반기는 아이. 괜찮나요??

●16개월 남아.

●가정보육

●보통 아침9~19시, 20시까지는 저 혼자 양육하고

이후에는 아이 할머니가 봐주시고

아기아빠 퇴근하면 할머니랑 같이 봅니다

(아빠가 퇴근이 늦어서 그렇지

퇴근하고 오면, 아이랑 잘 놀아줍니다! 2~3시간)

제가 생각하기엔

아이랑 저랑 상호작용이 잘되고 잇고,

애착형성도 잘 되어잇는거 같은데..

•평소 아이랑 둘이 잇을때

아이가 저 없으면 우니까

집안 어디를 갈때 (2층 주택이라 1,2층 왓다갓다할때)

제 목소리는 들리게끔 계속 말하고

그럼 안울고 잘 기다려줘요!

그때 제가 1층 갓다 와서

2층 입구 문 열면

웃으면서 좋아해줘요.

집에서 아빠엄마랑 같이 있다가

제가 집안 어디를 휙 가버리면

아빠가 있는데도

엄마가 안보이니 울때도 잇어요 (80% 정도)

집에서 할머니 아빠 다 같이 있을때도

제가 어디가버리면 울구요 (80% 정도)

자다가 깨면서 울면

아이아빠가 달래도 소용없고

제가 달래면 금방 울음 그치고 다시 자요.

이렇게 절 찾고

애착형성 잘..된거 같긴한데..

제가 한번씩 잠깐 외출하고 집 들어오면

아이가 안반겨 줍니다ㅜㅜ

멀뚱멀뚱 봐요.

제가 왓는데도

저 없는 동안 같이 놀아주던 할머니나 아빠랑 계속 놀아요ㅜ

그러다 제가 옷갈아입고 손씻고

아기 부르면

그제야 와서 안기고 놀고 해요.

저는 아이랑 눈맞춤하면서

책이나 노래, 장난감 놀이 등 하려고 하기에

아이랑 상호작용 잘 되는거 같고,

애착형성도 괜찮은거 같은데..

근데 대체 왜 제가 외출 후에 돌아왓을때는

안반기는 걸까요???ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는애착이 잘되었다고보기보다는

    편중된애착으로보는게좋으며

    애착이잘되어있다면

    누가와도반길수있답니다(엄마가돌아온다는 신뢰가있어서)

    아이가안반기는건 그만큼 신뢰에대한배신으로인해그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    외출후에 아기가 반기지 않는 경우에는 잠이 오거나 아이의 컨디션이 좋지 않을 수도 있으니

    너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재접근기라서 엄마를 찾는것일수도 있고

    아이가 서운한감정이들면 표현을 하는것일수있습니다

    발달에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 엄마를 자주 찾기 때문에 엄마와의 신뢰감 형성엔 문제가 없어 보입니다.

    또한 아이의 성향일 수 있습니다

    잠깐 보이지 않으면 불안하지만, 오랜시간 보이지 않으면, 아기가 느끼기엔 덜 불안해 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로 봐서는 크게 아기와의 애착 형성에는 크게 문제가 보이지 않지만, 오랜 시간 외출한 엄마에 대한 서운한 마음이 들어서 그럴 수 있을 것 같으니,

    외출하기 전에 아이에게 할머니 또는 아빠랑 재미있게 놀고 있으면, 엄마는 예를 들어 마트에 가서 너가 먹을 과자랑 분유를 사올테니 잘 놀고 있을 수 있겠지? 라고 안심을 시키고 외출하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 놀이를 해준다고 해서 애착이 형성되고 상호작용이 잘 되는 것은 아닙니다.

    즉, 놀이 + 애착형성 + 감정공감 3박자가 이루어져야 상호작용이 잘 되고 있다고 볼 수 있습니다.

    제일 중요한 아이의 감정 공감이 빠졌어요.

    아이가 무엇을 원하고 바라는지는 먼저 파악한 후, 아이와 놀이를 해주시면서 아이를 교육 + 보육을 해주시면 좋을 것 같네요.