이비인후과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.12

맹장 수술 후 방귀 뀌는 여부가 왜 중요한가요?

나이
성별
남성

주변에서 지인이 맹장 수술을 하고 나면 방귀를 뀌었냐고 항상 물어보는 것 같아요. 어디선가 물어보는 것을 보고 들어서 저도 물어보게 되는 것 같은데 왜 맹장 수술을 하고 나면 방귀를 뀌었는지 물어 보나요?방귀 끼는 게 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술을 하고 나서 장운동이 잘 되어야 식사등을 할 수 있기 때문이라고 합니다. 수술후에 방귀가 나온다면 장기능이 어느정도 회복되었다는 신호가 될 수 있을거 같네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장 수술 후 장 마비가 오게 된데 방귀는 장 운동이 다시 시작되었음을 의미하며 장 운동이 시작되어야 식사가 가능해지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예전에는 충수절제술(맹장수술) 후 방귀를 뀌어야 식사를 했습니다. 수술 후 장 운동이 돌아왔다는 증거로 생각했기 때문입니다. 하지만 요즘은 방귀 배출이 없어도 식사를 시작합니다. 빠른 식사가 장운동의 회복을 돕는다는 증거도 있고, 방귀가 나올때까지 기다렸다가 식사를 시작해야 한다는 근거가 빈약하기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 맹장 수술 뿐만 아니라 모든 수술에 공통적으로 해당하는 사항인데, 전신마취를 하게 되면 그 자체로 인해서 장 운동이 저하되게 됩니다. 그러한 상황에서 음식물을 섭취하면 무리가 갈 수 있으므로 장 운동이 충분히 회복되는 것을 확인하여야 하며, 그 기준이 가스 배출 여부입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장이 움직이기 시작했다는 신호로 식사를 해도 되는지 여부를 결정하는데 중요한 단서를 제공하기 때문입니다. 장이 움직이지 않으면 방귀가 나오지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위장관 운동이 다시 돌아왔는지를 확인하기 위함입니다.

    수술후에 위장관 운동이 다시 돌아오는게 중요한데 그 전에 밥을 먹으면 장에 정체되어 문제가 되기 때문입니다.

    장이 다시 움직이기 시작하는걸 방구가 나오는걸로 확인하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맹장수술(충수돌기절제술)을 하면 대장에 붙어있는 충수돌기를 잘라서 제거하기 때문에 대장이 붓거나 좁아지면서 막힐 위험성이 있습니다.

    그런데 방귀를 뀐다는 것은 대장이 막히지 않고 공기가 잘 통한다는 증거가 되기 때문에 수술이 끝난 환자에게 매번 묻는 것입니다