이런것도 우울증인가요? 도움부탁드려요

너무너무 아무것도 하고싶지가않고 모든게 버거워요 그리고 툭하면 눈물이 나려고합니다. 근데 사실 심각한 우울증인거같진 않아요 죽고싶지도 않고 잘 살아나가고싶은데 그냥 그게 안될까봐 두려운거같아요. 최근에 웃음기나 말수가 좀 줄긴했어요.. 친구들 얘기를 잘 들어주고 공감해주는 편이었는데 제 마음에 여유가 없어서 그런지 요즘은 친구들 얘기도 잘 못들어줘요 성격도 좀 바뀐거 같아요 원래는 사람을 너무 좋아했었는데 요즘은 사람 만나기가 싫어요 근데 우울증이 왔다기엔 제겐 너무 아무일도 없었는걸요.. 우울증이 올만한 그럴만한 일이요.. 잘 모르겠어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우울증으로 추정됩니다

우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

좋을 것 같네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증보다는 무기력과우울감이있는듯합니다

    이런부분은 자연히치유되는경우도있으나 그렇지않고 악화되는경우도있습니다

    그렇기에 평소 생활습관을 잘형성하는것이좋습니다

    꾸준한식사 충분한수면 낮시간동안외부운동등 규칙적생활을꾸준히하다보면 자연스래좋아질수있을겁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 사건으로 인하여 문제가 되고 있을 수 있다면, 그것으로 인한 극심한 스트레스와 무기력함이 생겼을 수 있을 것 같습니다. 이것을 우울증으로 단정짓긴 어렵지만, 우울감을 느낄 수 있는 정도는 될 수 있겠습니다. 하지만, 정확한 원인이 무엇인지는 질문만으로 알 수 없기에 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        친구를 사귀는 방법이나 노하우를 알기엔

        힘들지만 작은 사회를 시작으로 자연스럽게 맺어지는게

        인간관계이거든요.

        그리고 말한마디에 오해가 생기고 작은 실수로

        큰 불씨가 되기에 정답이란게 없이

        더 힘듭니다.

        사소한 일도 신경쓰이고 걱정이 많아지고

        쉽고 피곤해지고 의욕과 만사가 귀찮고

        세상일이 재미가 없고 비관적이며 숙면을

        취하지 못하고 짜증이 납니다.

        이러한 부분을 재 확인하시고

        바꿔보려고 노력을 해보세요.

        많은 변화가 생기게됩니다.

        항상 응원합니다.