기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.10

복분자의 영양소와 효능은 무엇인가요?

복분자를 즙으로 마시기도 하고 술로 만들어서 마시기도 하던데 복분자의 영양분은 무엇이고 효능은 무엇인지 궁금합니다. 또 술로 만들어 마셔도 영양소가 파괴되진 않나요?

  • 안녕하세요.

    술로 만든 복분자에는 여전히 일부 영양소가 포함되어 있기 때문에, 다른 음식과 함께 섭취하면서 영양소를 보충할 수 있습니다.

    탄수화물: 복분자는 탄수화물이 대부분입니다. 단, 복분자는 전분질이기 때문에 소화 흡수가 느리기 때문에 혈당 상승이 느리다는 특징이 있습니다.

    식이섬유: 복분자에는 다량의 식이섬유가 포함되어 있어 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    비타민: 복분자에는 비타민 C, 카로틴, 비타민 B 등이 포함되어 있습니다.

    미네랄: 복분자에는 칼슘, 철, 칼륨 등이 포함되어 있습니다.

    복분자는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    혈당 조절: 복분자에는 당질과 식이섬유가 함유되어 있어, 혈당을 안정시켜 주는 효과가 있습니다.

    변비 개선: 복분자에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어, 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    다이어트: 복분자는 낮은 열량과 높은 영양소 함량으로 인해 다이어트 식품으로도 많이 사용됩니다.

    항산화 효과: 복분자에는 카로티노이드와 폴리페놀 등 항산화 성분이 함유되어 있어, 체내 산화 스트레스를 줄이는 효과가 있습니다.

    면역력 강화: 복분자에는 비타민 C와 아연 등 면역력을 강화하는 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈액순환을 도와주고 여러가지 호르몬 조절과 탈모에 도움을 주는 성분이 있어서

    남자에게는 정력을 강화 시켜 줍니다. 항산화 기능이 뛰어나고

    비타민이나 미네날이 풍부해서 피로회복이나 노화방지에 좋습니다.