안과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

모니터를 가까이에서 보면 시력이 나빠지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 업무 때문에 컴퓨터 모니터 화면을 거의 하루 종일 보거든요. 그래서 혹시 이게 눈에 많이 안좋을지 궁금합니다. 어렸을 때 브라운관 TV 화면을 멀리 떨어져서 보라고 어른들이 그랬는데, 이게 요즘 모니터도 마찬가지일까요? 그리고 이렇게 모니터를 많이 보는 직장인들에게 유용할 수 있는 눈건강 꿀팁 같은 건 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성인에 한하여 기기를 오래 본다고 해서 눈이 더 나빠지거나 다른 질환을 발생시키는 일은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 책을 보거나 집중해서 모니터를 볼 때는 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들고 이로인한 건조증이 상당히 나타나는 것으로 알려져 있기 때문에 의도적으로 눈을 깜빡이는 횟수를 늘리거나 인공눈물을 자주 점안하는 것, 올바른 자세로 적정거리를 유지하는 것, 그리고 안구운동도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모니터를 가까이서 보면 과도한 빛 자극을 받게 되어 안구의 피로도 금방 쌓이고 시력도 악화될 우려가 있겠습니다. 따라서 적당한 거리를 두고 사용하시는게 안전하고, 20분 정도 집중해서 모니터를 보셨으면 잠깐이라도 먼 곳을 응시하며 안구의 피로를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 성인이 되면서 고정된 시력이 크게 변화하지는 않습니다만, 모니터를 가까이서 보게 되면 안구에 피로와 부담이 많이 가게 되며 노안, 난시, 백내장 등 질환이 발생하면서 눈이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자라나는 소아의 경우라면 근거리 작업을 하게 되면 근시로 진행할수 있어 가까이 보는것을 덜하라고 하는것입니다.

    다 자란 성인의 경우라면 근거리 작업으로 오래 한다고 해서 근시로 진행하지는 않습니다.

    다만 노안이 있는경우라면 피로도가 증가 할수 있습니다.