정형외과의료상담
새까만당나귀54
새까만당나귀5422.04.26

발바닥부위통증 통풍가능성이있을까요?

이틀전 저녁 갑자기 발바닥이 디디면 쿡쿡쑤시는통증발생해서 월요일날 병원가서 진료보고 약지어옴 피검사는안하고 엑스레이만찍음 단순염좌일수도있고 약먹고괜찮으면안와도되고 증상이계속되면 엠알아이를찍어보자고하시는데 혹시 이부위도 통풍일수도있나요? 계속쑤시는건아니고 발디디면 이부위만아파요 가만있을때도 가끔아프고요 계속아픈건아니에요 약먹은지는

이틀정도되었는데 내일까지 증상이 비슷하면 피검사를 받아보는게 날까요? 상세하게 답변좀부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈액검사를 통해 가우트 여부는 알 수있으니 병원내원하여 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍은 모든 관절에는 발생할 수 있지만 해당 부위에는 잘 발생되지 않을수도 있습니다.

    우선 현재 증상만으로는 통풍을 의심하기는 가능성이 낮으며, 단순 염좌 또는 해당부위의 자극으로 인해 발생하셨을 확률이 있습니다.

    우선은 약물을 복용해보시고 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 부위에도 통풍이 생길 가능성은 있긴 하지만 통풍을 의심할만한 염증 소견이 없으며 통증의 양상이 통풍을 의심하기에는 일치하지 않습니다. 걱정되신다면 통풍 관련 혈액검사 수치들을 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다만 그보다 MRI 같은 검사가 더 도움이 될 것으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍 관절염이 잘 생기는 부위이기는 합니다만 사진만 봐서는 통풍성 관절염 증상으로 보이지는 않습니다. 통풍성 관절염이라고 해도 결국 진통제를 쓰는 것은 같습니다. 당분간 약을 드시면서 기다려보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하신 부위는 통풍에 의한 관절통이 가장 흔하게 발생하는 1번 위치입니다. 1st MTP(metatarsophalangeal joint) 입니다.

    이전에 통풍 과거력이 있으시면 피검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 해당 부위아프다만으로 정확히 알 수 없습니다.

    증상 지속시 해당하는 부분에 대한 혈액 검사 등 추가로 받아 보시는 것이 방법 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 부위는 통풍이 잘 생기는 부위이긴 합니다만

    내용으로 보아 통풍을 의심하기는 힘들어 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존에 통풍 과거력이 있다면 해당 부위는 통풍이 호발하는 관절부위중 하나입니다. 혈액검사로 쉽게 감별이 가능하니 내과를 방문해 검사를 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 티눈이나 사마귀가 더 의심됩니다. 통풍의 전형적인 증상과는 거리가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.