정형외과의료상담
hye2304
hye23041일 전

말초신경 염증에 대해서 질문드려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

발바닥에 이물감이 느껴져 정형외과에서 초음파를 했어요. 결과가 말초신경 염증이라셔서 주사치료하고 왔는데 고민이네요. 당뇨가있는데 그것이 원인이 될수가 있나요?

잘 낫지 않는다고 2주후에 다시 보자며 세가지 약을 처방 받아 먹고있어요. 통증은 없지만 전혀 호전되는 느낌도 없고 오늘은 걸을때 발바닥에 조그만 물 방울이 있는거처럼 느껴집니다. 처방약 외에 운동요법이나 다른 치료방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    우선 초음파를 본다고 말초신경염을 확인할 수는 없습니다.

    초음파에는 이상소견이 보이지 않았고 증상로 당뇨병에 의한 말초신경병증으로 진단하신듯 합니다.

    말초신경병증의 가장 흔한 원인이 당뇨입니다.

    당뇨가 혈액을 끈적하게 만들고 말단에 있는 아주 작은 혈관들을 손상시키다보니 이 혈관들이 담당하는 신경들에 혈액순환이 떨어지면서 신경이 손상되는 질환입니다.

    진단을 10g monofilament라고 하는 도구로 감각저하가 된걸 확인해서 진단할 수 있겠습니다.

    가장 중요한 치료는 철저한 혈당 관리입니다. 그리고 말초신경병증 자체를 치료할 수는 없고 지금보다 더 나빠지지 않게 관리를 하는거라고 보시면 되겠습니다.

    먹는약 주신건 아마 신경통을 조절하는 약들인데 이건 말초신경병증으로 인한 저림이나 신경통을 조절하는 약들이지 말초신경병 자체를 낫게 해주는 약이 아닙니다.

    당뇨약 처방받으시는 병원에서 더 엄격하게 혈당도 조절하시고 당뇨병성 말초신경병증에 대한 이야기도 들어보시기 바랍니다.

    주사치료는 뭘 해주신건지 모르겠네요. 당뇨에 의한 말초신경병증에서는 주사치료할만한게 없습니다.

    말초신경병증 치료에 도움이 되는 운동이나 음식은 없습니다.

    당뇨를 조절하는데 도움이 되는 단음식 줄이기, 체중 줄이기, 하루 30분 이상 운동하기, 흰쌀밥 대신 잡곡 먹기 이런 생활교정은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    기본적으로 발바닥쪽 통증은 종아리 근육이나 아킬레스건쪽에 근육 긴장도가 문제 일 수 있습니다. 약 처방에서 그다지 효과를 보지 못하셨으면 정형외과에서 시행하는 도수치료적 접근으로 치료해보시는 것을 추천드립니다 이 치료는 근골격계쪽에 대한 접근으로 종아리 근육이나 발바닥 근육쪽에 근막을 이완하는 접근으로 현재 적합할것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    당뇨가 말초 신경염증의 원인이 될 수 있으며, 혈당이 잘 관리되지 않는다면, 신경손상이 발생하고 그로인해 발바닥에서 느껴지는 이상감각 또는 통증이 발생할 수 있습니다.

    처방받은 약 외에도 혈당 관리를 철저히 하고 발바닥 스트레칭과 종아리 마사지를 해도 도움이 될 수 있습니다.

    다른 원인으로는 허리 디스크 문제로 인해 발바닥까지 저림느낌과 이상감각이 느껴질 수 있으므로 신경외과 또는 정형외과에 가보는 방법도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    당뇨병은 말초신경염의 주요 원인 중 하나로, 혈당 조절이 신경 손상 예방과 회복에 중요한 역할을 합니다. 비타민 영양제나 알파리포산 같은 신경 보호 보조제를 고려할 수 있습니다. 또한 발바닥과 종아리는 연결 되어있는 조직이므로 종아리와 발바닥을 모두 가볍게 마사지 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    말초신경 염증의 원인 다양한데요 그중에 당뇨가 원인은 될 수 있으나 다른 원인들도 고려해보아야 합니다. 처방약과 함께 발바닥 스트레칭이나 발 마사지 같은 운동요법이 도움이 될 수 있으며, 신경 회복을 돕는 비타민 B 복용도 고려할 수 있습니다. 발바닥을 가볍게 두드려준다던지, 약한 자극을 주는것, 공으로 굴리기 등 저강도의 자극은 순환을 도우며 회복을 촉진 시켜줍니다. 특히 당뇨로 인한 원인이 맞다면 혈당관리를 잘하고, 식습관을 개선하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    발바닥에 발생하는 이물감이나 말초의 염증은 당뇨와의 연관성이 있을 수 있습니다. 또한, 당뇨로 인한 말초의 순환장애는 염증의 회복을 더디게 만들 수 있습니다. 따라서 지속적인 관리가 필요할 것으로 생각되며, 주치의의 권고에 따른 건강관리가 필요하다고 생각됩니다. 증상의 변화(특히 심해지거나 불편감이 증가하는 경우)가 발생하는 경우에는 주치의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    당뇨병은 혈당 조절이 잘 되지 않으면 신경 손상을 유발할 수 있습니다 이로 인해서 이물감이나 저림 통증이 발생할 수 있습니다 혈당이 높으면 염증 반응이 증가할 수 있으며 이로 인해서 말초신경에 영향을 줄 수 있습니다

    보통 병원에서 처방해주는 약을 복용하는것이 가장좋고

    당뇨로 인해 문제가 생긴 혈당을 관리해주시고 문제가 있는 신경과 주변 근육을 강화하면 이물감 개선에 도움을 줄수있습니다

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    당뇨와 관련된 신경 문제는 시간이 걸릴 수 있고 꾸준한 관리와 치료가 필요합니다 현재의 치료를 지속하면서 필요한 경우 전문가의 조언을 받는 것이 중요해요. 증상이 심할 땐 냉찜질로 염증을 줄이고 편안할 때는 온찜질로 혈액 순환을 촉진 할 수 있습니다. 발바닥과 종아리 근육을 부드럽게 늘려주는 스트레칭과 가벼운 유산소 운동도 병행하면서 진행해 보시길 바랍니다!