부동산경제
훌륭한달팽이290
훌륭한달팽이29024.04.22

이사관련 입주 절차가 궁금합니다

이사갈 집이 공실이 아닌경우 계약 당일에 입주청소 및 이사 과정이 어떻게 되나요

오전에 전 임차인이 보증금 받고 나가서 공실이 되면 입주청소 진행하고 이삿짐 센터는 오후로 예약해서 이사해야하는건가요?

현 집에 새로들어오는 임차인을 위해 이삿집은 웬만하면 오전에 빼줘야 할것 같은데.. 이런경우 입주청소는 어떻게 진행하나요..

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    잔금일 입주청소를 하고 다음날 입주하는 경우가 많습니다.

    오후 시간대로 이사예약을 잡고 오전에 청소하는 경우는 간혹 있긴 합니다만

    당일 퇴거 및 입주인 경우 흔치 않습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당일에 나가고 들어가는 경우는 오전 퇴실 - 청소 - 오후 또는 청소와 동시에 입주를 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    당일 이사가 오고갈때는 사실 입주청소하기가 어렵습니다

    집이 비어있어서 여유가 있을때 대부분 입주청소를 하는 편입니다

    오전에 짐이 빠지면 입주청소를 하고 짐이 올라가야 합니다

    입주청소를 할거 같으면 이삿짐 센터와 시간 약속을 잘 잡아야 합니다

    입주청소하는곳과 그날 시간이 얼마나 걸리는지 상담해서 이삿짐세타와 시간을 잡아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    이사와 입주 청소는 다양한 상황에 따라 다르게 진행됩니다.

    입주 청소는 새로 지어진 아파트에 최초로 입주하기 전에 하는 디테일한 청소입니다. 아무도 살지 않았던 새로운 공간이며, 찌든 때는 없을 때 진행합니다.

    핵심 작업은 전등 커버 분리 , 벽지, 서랍 및 싱크대 걸레받이, 배수구, 환기구 탈거 및 청소/소독, 창틀의 시멘트와 페인트 자국 제거 등입니다.

    이점으로는 아파트 입주 기간이 많은 사람들이 한 번에 많은 청소 예약을 받을 수 있습니다.

    임대인에게 적어도 이사하고 싶은 시점에서 2~3개월 전에 퇴거 통보해야 합니다.

    대개의 경우 임대인은 새로운 세입자를 구하고 그 세입자로부터 보증금을 받아서 나가라고 요청합니다.

    따라서, 이사하고 싶은 시점에서 미리 집주인과 상의하여 청소 일정과 퇴거 통보를 조율하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 유연성이 있게 조절이 필요한 부분입니다, 이사의 경우는 오전에는 기존집에서 짐을 빼고 오후에 점심식사 후 신규주택에 이사짐을 넣게 됩니다. 그 사이 입주청소를 히게 됩니다. 보통은 이전 거주자가 오전에 빠르게 짐을 빼면 다행이나 그렇지 못할 경우 입주청소를 진행할 시긴이 부족하거나 지연되어 이사짐센터에서도 대기를 하게 되는 문제가 생길수 있기에 미리 이전 거주자 퇴거시간을 확인하여 입주청소를 빠르게 진행하시거나, 보통 이사짐센터와 입주청소 업체를 공동업체에 맡김으로써 시간에 배분을 유연성있게 할수 있게 끔 하는 것도 방법이 될수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.