교통사고 과실보험
강한나방153
강한나방15323.12.27

고라니사고 수리는 어떻게해야 하나요?

집에가는데 숲에서 고라니가 옆에서 제차앞으로 갑자기 나오서 조수석 앞범퍼가 깨지고 센서있는데도 부딪혀서 계기판 전방센서 고장이라고 뜨네요

이런거 보험처리 하는게 좋은까요?

보험처리하면 할증 되는건 아닌가요?

수리비가 적으면 자부담이 해야하는지 알려주세요

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고라니 사고는 자차 보험이나 사비로 수리할 수 밖에 없고 본인 과실이 없는 고라니 사고의 경우 등급 할증이 되지는

    않으나 무사고자와의 차별을 위해서 할인 유예는 되게 됩니다.

    따라서 금액이 작으면 사비 부담하는 것이 좋고 애매한 금액인 경우 일단 자차 보험 처리한 후에 갱신 시에 보험료를

    살펴보고 환입 후 무사고 할인이 유리한지 비교한 후에 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험처리여부는 현재보험료와 예상수리비를 기초로 판단해야하는데 센서등까지 고장이 났다면 보험처리가 좋을듯하고 처리시에는 기타무과실 사고로 할증은 안되며 자기부담금은 수리비가 소액이라하더라도 부담을 하게 됩니다.