기타 영양상담건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.14

아보카도를 한 끼 식사 대용으로 어떤가요?

아보카도를 마트에서 판매하여 아보카도를 구입했는데, 아보카도의 영양 성분은 어떤가요?

아보카도를 한 끼 식사 대용으로 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아보카도는 황산화 성분과 구리 , 마그네슘, 망간등 다양하게 영양소가 있긴 하지만

    일반적으로 한끼 식사로 하기에는 부족한 영양분이 많이 있습니다.

    다른것과 같이 드시는것이 좋을것 같습니다.

  • 아보카도는 훌륭한 영양 공급원이다. 아보카도 약 200g엔 열량 322㎉, 지방 30g, 단백질 4g, 식이섬유 14g이 들어 있다. 비타민 B군·C·E·K 등 비타민과 마그네슘·칼륨 등 미네랄도 풍부하다. 특히 칼륨은 혈압을 조절해 고혈압·뇌졸중 예방을 돕는다. 코로나-19 유행 하에서 면역력을 강화하고 염증을 억제하는 비타민 B6가 듬뿍 들어 있다는 것도 돋보인다.

    장(腸) 건강에 이롭다. 아보카도에 든 식이섬유가 장에서 유익균의 먹이가 되기 때문이다. 과체중 성인 163명을 대상으로 한 연구에서 12주간 매일 아보카도를 175g(남성) 또는 140g(여성) 섭취한 사람의 장내 세균 다양성이 증가했다.

    건강 체중 유지에 기여한다. 식이섬유와 건강한 지방이 풍부한 아보카도를 먹으면 금방 포만감을 느끼기 때문이다. 아보카도 섭취 후 체중과 복부 지방이 줄었다는 연구 결과가 이를 뒷받침한다.

    칼로리 높은 '아보카도'… 웰빙 식품일까? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아보카도는 100 그람당 160 칼로리 이며 지방과 섬유질 비타민 미네랄이 풍부하며 특히 고혈압과 뇌졸증을 예방 하는 칼륨이 풍부하게 들어있어요

    탄수화물이 적기 때문에 현미밥이나 밥에 올려서 드시는 것이 좋을 것 같습니다