형사법률
매끈한악어12
매끈한악어1222.12.11

몇개월이 지났음에도 검사처분이 안나오는 경우 어떻게 대응하나요?

몇개월이 지났음에도 불구하고 검사처분이 안나오거나 하는 경우에는 어떻게 대응하나요?
그리고 검사가 기소할 사건은 보통 늦게 처분이 되는건가요?
그리고 검사실 직원이 불친절 할 경우에는 어떻게 대응하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 검사실에 문의하여 수사진행과정을 문의하면 됩니다. 검사의 처분이 늦는다는 사정은 수사를 할 사항이 많다는 것으로, 이를 가지고 기소를 하려는 것으로 단정지을 수 없고, 실무상 불기소처분이 나오는 때에도 처분이 늦게 나는 경우가 있습니다.

    검사실 직원이 불친철하다면, 해당 검찰청에 민원을 제기하면 되겠습니다.