형사법률
외로운사랑새179
외로운사랑새17923.08.03

형사사건으로 변호사 선임했는데요

사건자료만 주고는 그다음부터는

저보고 증인만나서 유리한쪽으로 설득하라고 하고 사건의 유리한 증거를 저보고 찾으라고하는데 원래 그런걸 제가 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    증인을 만나서 이야기를 하는 것, 사건의 유리한 증거를 찾는 것은 변호사가 대리하여 해드리지 않습니다.

    변호사는 사건을 유리하게 끌고가기 위한 방법을 제시하고, 법적인 관점에서 분석을 하여 유리한 법리를 주장하는 일을 해드리는 것이고, 필요한 증거나 증인을 확보하여 주시는 것은 사건의 당사자가 해주셔야 합니다.

    어느 곳에서도 변호사가 증인설득과 증거확보까지 대리하여 해드리지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소송절차에서 확보가능한 증거는 변호사가 찾을 수 있지만, 그렇지 않은 증거는 의뢰인이 찾는 것이 일반적입니다.

    증인을 만나서 설득하는 부분은 변호사마다 업무스타일이 달라 어느것이 옳다, 그르다라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사실관계를 살펴보아야 합니다. 어떠한 사건이고 본인의 지위가 무엇인지, 추가적으로 사실관계를 파악해보아야 질의하신 사항에 대해서 답변을 드려 볼 수 있겠습니다.