식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

땅콩을 많이 먹어도 괜찮을까요?

땅콩을 너무 많이 먹게 되면 설사를 하는 경우도 있던데 땅콩이 어떤 성분 때문에 설사를 하는 것인지 궁금하고 이렇다고 땅콩을 많이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    땅콩은 식이섬유, 단백질, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 건강에 좋은 식품입니다. 하지만, 땅콩을 너무 많이 먹게 되면 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 설사를 할 수 있습니다.

    땅콩이 설사를 유발하는 이유는, 몇가지가 있습니다.

    식이섬유

    땅콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키고, 대변의 이동을 촉진합니다. 하지만, 식이섬유를 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.

    단백질

    땅콩에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 소화 과정에서 암모니아를 생성합니다. 암모니아는 소장에서 흡수되어 혈액으로 이동하여, 신장에서 요소로 전환되어 배출됩니다. 하지만, 암모니아의 양이 많아지면, 혈액의 pH가 떨어지고, 설사를 유발할 수 있습니다.

    불포화지방산

    땅콩에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 소장에서 흡수되기 어렵기 때문에, 소장에 남아서 설사를 유발할 수 있습니다.

    따라서, 땅콩을 너무 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있습니다. 땅콩은 하루에 30g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땅콩 안에 들어있는 성분은 지방이 많이 들어 있습니다 포화지방은 아니고 불포화지방산이 많이 들어 있기는 한데요 너무 많이 드시게 되는 경우는 지방섭취가 늘기 때문에 설사 복통을 유발 하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    땅콩은 지방이 주 성분인 식퓸으로 과다 섭취시 소화기 어려울 수 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    땅콩에는 지방질이 풍부하여 과다 섭취할 경우 소화 불량을 일으켜 설사를 유발할 수 있습니다.

    때문에 땅콩을 비롯한 견과류를 드실 때에는 적당량을 드시기 바랍니다.