생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.29

모든 새들이 공룡의 후예라는 말이 과학적으로 맞나요?

우리가 알기로는 공룡이 모두 멸종한 것으로 아는데요

그런데 모든 새들이 공룡의 후례이기 때문에

사실상 공룡이 멸종된것이 아니라고 하는데

이게 과학적으로 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    약 147,000,000년 전의 날개달린 동물의 화석이 독일의 얕은 늪지대 바닥에서 1861년에 처음 발견되었습니다.

    까마귀 만한 크기의 이 동물의 골격은 날개는 있었지만 현대의 새와는 조금 달랐습니다. 꼬리에는 긴 뼈가 있었고, 갈고리로 된 발과 배부분의 늑골이 그랬습니다. 이 동물은 시로새라 이름지어졌지요. 이 새의 뼈부분중 상당부분이 공룡과 비슷했습니다.

    이 새는 후기 쥬라기때 살았으며 현재의 새는 제3기와 4기때 생겨났습니다. 순서를 살펴보면 초식동물이 가장 먼저 생겨났으며, 육식성이면서 두발로 보행하는 공룡이 생겼고, 시노사우롭테릭쿠스라는 몸통의 절반이 꼬리인 공룡이 생겨났습니다. 이 공룡은 깃털의 흔적이 남아있어 새와의 연관성을 아주 잘 나타내주고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 구조적 유사성: 새들과 공룡들 간에는 구조적인 유사성이 많이 있습니다. 예를 들어, 새들은 공룡들과 공통된 특징인 뼈 구조, 두개골 형태, 비단털 등을 가지고 있습니다.

    2. 화석 증거: 공룡의 화석 중 일부는 비교적 관련성이 높은 새들과 유사한 특징을 보여줍니다. 예를 들어, 호반새와 비슷한 손 구조를 가진 드로마에오사우루스의 화석이 발견되었습니다.

    3. 유전적 연결: 유전학적 연구는 새들과 공룡들 간의 유전적 연결을 제시합니다. 새들은 공룡과 같은 고정된 유전자를 가지고 있으며, 이는 공룡과 새들 간의 진화적 연결을 지지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡은 크게 비조류 공룡과 조류로 나눌 수 있습니다. 비조류 공룡은 약 6천 6백만년 전 멕시코 유카탄 반도에 소행성이 충돌하면서 멸종한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 조류는 비조류 공룡에서 진화한 것으로 추정되며, 오늘날에도 약 1만 종 이상의 조류가 살아 있습니다. 따라서 모든 새들은 공룡의 후예라고 할 수 있습니다.

    따라서 공룡이 모두 멸종했다고 말하는 것은 정확하지 않습니다. 비조류 공룡은 멸종했지만, 조류는 공룡의 후예로서 살아남아 오늘날에도 번성하고 있습니다.

    다만, 일반적으로 공룡이라고 하면 비조류 공룡을 의미하기 때문에, 공룡이 모두 멸종했다고 말하는 것이 일반적입니다.