부동산경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.27

한 건물에 대한 상속인이 여럿인 경우 어떻게 정리가 되나요?

안녕하세요! 현재 한 건물에 대해서 일정 지분을 증여 받은 상태인데

이대로 지분 증여가 마무리되고 상속이 마무리가 된다면

(즉, 건물에 상속인이 여럿이 된다면)

일반적으로 어떻게 이를 정리하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    한 건물에 대한 상속인이 여럿인 경우, 상속은 각 상속인의 상속권 비율에 따라 분할됩니다. 상속권이 명시되지 않은 경우 상속인들 사이에서 공평하게 분배됩니다. 또한 건물이 분할이 불가능한 경우, 건물을 판매하고 그 수익을 상속인들 사이에서 분배합니다. 이를 통해 건물 상속에 대한 일반적인 절차를 이해하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건물을 매도 해서 비율대로 나누는게 제일 흔한 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!