경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.25

미국의 금리인상이 전세계 경제 안정에 도움이 된건가요?

코로나이 후 미국의 금리인상이 빠르게 진행이되었는데

그 이후에 전세계적으로 경제안정에는 도움이 되긴한건가요?

미국금리인상할때는 어느 나라 하나는 파산될거라는 말이 많았는데

그런일은 발생하지 않은것같아서요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 코로나 시기에 저금리 및 유동성공급으로 전세계적으로 인플레이션이 심해서 미국이 금리인상을 단행했는데 연착륙 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우에는 아무래도 달러가 약세로 전환될 가능성이 높고 그럼 다른 국가들은 달러 약세로 인해서 수입 물가가 안정을 찾게 되면서 금리를 인하할 여유를 가지게 될 가능성이 높아요.

    미국의 기준금리 인상으로 인해서 우리나라 또한 크게 부채리스크가 부각되고 있는 상황이다 보니 큰 위험에 노출되어 있는 상황이라서 풍전등화의 운명을 앞두고 있었다고 해도 과언이 아니다 보니 미국의 금리인상은 모든 국가들에게 위협이 되는 수단이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    나라 파산이라는 것이 그렇게 쉽지 않습니다.

    그러나 저희가 피부로 안 와닿는 것이지 세계 경제가 굉장히 삐걱거리고 있고

    미국의 경우 항상 금융위기 이전에 GDP를 최고를 찍고 내려왔던 만큼

    이젠 미국의 금리의 역습이 시작이 될 것으로 예상하고 있어 주식 등 투자에 있어 조심할 필요성이 매우 높다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제 안정을 어떻게 보냐에 따라 다른 평가가 있을 수 있습니다. 미국이 기준금리 인상을 해서 치솟는 인플레이션을 잡고 물가를 안정시켰다. 은미에서는 경제 안정에 도움이 되었습니다.

    그러나 경제 안정을 국가나 기업이 도산하는 것을 막는 차원에서 본다면 미국의 기준금리 인상은 그러한 리스크를 높였기 때문에 경제 안정의 부정적인 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 올리면 다른 국가들도 그 이상으로 금리를 올려야 하기에

      파산하는 국가가 나오는 것이 아닌가 걱정했지만 미국 수준으로 금리를 올리진 않았습니다.

    • 그래서 강달러가 더욱 심화되었고 환율이 급등한 영향은 있었습니다

    • 다만 미국 금리 인상으로 인하여 경제가 안정된 것은 아니고 물가상승을 안정시킨 효과는 있었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡는데는 도움이 됐지만, 너무 급격하게 올리는 바람에 부작용도 있습니다. 대출금을 갚아야 하고 돈을 빌려야 하는 사람들 입장에서는 너무 어려운 기간입니다. 기업들도 마찬가지 입니다. 하지만 이기간을 거쳐야 다시 호황기가 올수 있는 건 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 금리 인하를 한다면

    다른 국가들도 금리 인하의 여지가 생기게 되고

    고금리로 인한 어려움은 막게될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 경제 활동을 제한하고 소비와 투자를 저하시킬 수 있습니다. 그러나 금리 인상은 미국의 경제 안정을 향상시키고 물가 상승을 조절하는 역할을 할 수 있으며, 이는 전세계 경제에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 금리인상과 전세계 경제 안정에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국이 금리 인상을 한 것이 전세계적으로 미치는 파장은 분명 있었지만

    경제 안정에 도움이 되었다고 보기에는 미흡한 점이 많습니다.