기타 노무상담고용·노동
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.30

요즘 젊은친구들의 이직률이 높은 이유는 무엇인가요?

요즘 회사들마다 젊은친구들이 입사 후 퇴사를 반복하는 이직률이 높잖아요. 요즘 젊은친구들의 이직률이 높은 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    개인마다 사정이 다르겠지만 근로조건에 대한 불만족이 주요 원인이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    과거 아버지 세대와 달리 조직생활에 쉽게 적응하기 힘든 사회분위기이기도 하고, 개인 자아실현이나 성취를 조직보다 우선시하는 성향이 강해지는 개인적인 이유이기도 합니다. 불과 몇년전까지 공무원 열풍이 불다가 지금은 식고 직업이동이 자유로운 전문직 시장이 급부상한 것도 한 사례입니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    노동 인구의 젊은 층이 이직률이 높아진 까딹은 과거와 같이 평생직장이라는 개념이 무색해지고 평생 직업 또는 일과 생활의 균형을 추구하는 삶의 가치관이 변화된 측면이 큰 것으로 볼 수 있습니다.

    또한, 취업의 어려움으로 양질의 좋은 일자리인 정규직보다는 비정규직 일자리가 상대적으로 더 많은 것도 이직률이 높이는 원인 중의 하나로 볼 수 있습니다.

    한편, 이와 같은 평생직장에서 평생직업으로의 가치관이 변화되어 가는 모습은 비단 젊은 층 뿐만 아니라 노동인구 전 연령층에서 전반적으로 나타나는 현상으로도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이직사유는 통상적으로 개인∙가족적 이유, 육아, 가사, 작업여건(시간∙보수 등) 불만족, 직장의 휴∙폐업, 임시 또는 계절적 일의 완료, 사업부진 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    가치관의 변화가 큰 역할을 합니다. 과거에는 평생직장 개념이 가치관의 주요 부분이었다면 현재는 평생직장 보다 평생직업을 무엇으로 할 지가 주된 관심사입니다. 따라서 이직 등도 빈번하게 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즘 회사들마다 젊은친구들이 입사 후 퇴사를 반복하는 이직률이 높잖아요. 요즘 젊은친구들의 이직률이 높은 이유는 무엇인지 궁금합니다.

    -> 이직 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 다양한 이유가 존재하겠으나, 개인의 가치관의 차이로 인한 부분이며, 평생 직장의 시대에서 평생 직업의 시대로 전환됨에 따라 보이는 현상으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    요즘 젊은친구들의 이직률이 높은 이유가 무엇인지는 법률상담이 아니니 포탈에 검색해보세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있지만 기성세대와 달리 젊은세대의 경우 회사를 내가 평생 몸 담아야 할 곳이 아닌 나의 발전을 위한 경험의

    의미로 생각하는 경우도 있는것 같습니다. 따라서 개인의 성장 가능성을 우선하는 경향이 있으므로 회사가 본인과 맞지 않으면, 그로

    부터 언제든지 떠날 의향이 있다는 생각도 이직률이 높은 원인중에 하나라고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    이직사유는 다양하여 정확히 말씀드리기는 어렵습니다. 업무특성, 보상 수준, 상사나 동료와의 인간관계, 개인 사유 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    요즘 젊은세대(이른바 MZ세대)는 직장 내에서의 투명성, 자립성, 유연성, 개인의 자유라는 가치를 최우선으로 생각하기에 이직률이 높은 것으로 보입니다.