역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.23

조조가 화타를 죽인 이유는 무엇인가요?

명의로 소문난 화타를 조조가 죽였다고 하는데요.

제가 알고 있기로는 화타가 조조를 여러번 치료했다고 알고 있는데 왜 화타를 죽인 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조조가 화타를 죽인 이유 가운데 하나는 조조가 자신의 두통으로 화타를 찾았는데, 이때 화타가 자신에게 뇌수술을 받으라는 제안합니다. 이를 조조는 암살 시도로 의심했기 때문이라 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조조가 화타를 죽였단 것은 삼국지연의에 나오는 야사입니다

    정사가 아닙니다

    일단 연의의 표현에 의하면

    화타는 현대에도 쉽지 않은 뇌수술을 중세에 해보겠다고 말했고

    화타의 자신감과는 상관없이 왕의 머리를 쪼개보겠단 말은

    누가봐도 암살시도한단 뜻이니까 암살자로써 처형한 것입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조조는 화타로 부터 여러번 치료를 받았으나 마지막에 죄에 문제가 있다는 이야기를 듣게 됩니다.

    죽을 병에 걸린 조조는 자신의 병이 외부에 알려질 것을 두려워 하여 화타를 죽여버렸다는 이야기가 있습니다.

    하지만 나관중의 삼국지에 나온 이야기로 소설이니 재미로만 여겨 주시면 됩니다.

    소설속의 그는 매우 잔혹하고 냉철한 인물 이었던 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화타는 조조를 위하여 여러 해동안 병치료를 해왔습니다. 그러나 성격이 괴이하여 조조는 화타에게 관직을 내리지 않았는데 그 결과 화타는 고의로 조조의 병을 제대로 치료하지 않고 조조가 자신에게 의존할 수밖에 없도록 만든것이고 그게 나중에 조조에게 발가괴어 결국 피살된 것입니다. 당시 의원은 멸시받는 직업이었고 소위 의복성상(醫卜星象)은 모두 말류(末流)에 속한다고 합니다. 화타가 조조에게 취한 수단은 병을 유지시키는 것인데 즉, 조조의 병을 더 좋게 만들지도 않고, 더 나빠지지도 않게 만들었다고 합니다. 어느 정도의 병을 지니고 있는 상태로 유지시킨 것입니다. 그렇게 하여 조조가 자신을 떠날 수 없도록 만들고, 부득이하게 자신에게 관직을 줄 수밖에 없도록 만들려 했다고 합니다. 조조가 어찌 이렇게 다른 사람의 계산대로 놀아날 사람이 아닌 것이고 그래서 화타는 피살당한 것입니다.