부동산경제
흰지어새211
흰지어새21124.02.24

원룸계약했는데 중도해지 할수있을까요?

원룸 계약을 하고 입주날이라 청소를 하러 갔습니다.

전에 살던 분이 집에서 반려동물을 키웠었는지

청소가 안된건가 라는 생각이 들정도로 많은 배변물과 털, 개사료 등이 집을 다 가득 채우고 있었습니다.

제 나이가 20대 후반인데 청소하다가 처음으로 개털 알러지가 있다는 것을 알았습니다. 눈은 뜨리고 힘들정도로 붓고 눈물이 나고 목이 부어 정말 힘들었습니다.

임대인에게 집이 너무 더러워 청소가 제대로 된건지에 대해 묻자 전에 살던 사람이 집을 엄청 더럽게 써서 매트리스도 새로 바꿔놓았고 청소업체에서 제대로 청소를 안해준것 같다는 답변 뿐이였습니다.

사전에 잘 살피지 못한 제 잘못이 크지만 임대인이 이러한 사실을 숨기고 저랑 계약을 하였다는게 너무 속상합니다.

아무리 적은 금액이고 1년이라지만 알러지가 있는 입장으로서 계속 살아야 하는건지 속상해서 물어보게 되었습니다. 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    원룸 계약 중도 해지에 대한 상황이 매우 어려워 보이네요. 계약을 해지하고자 할 때는 몇 가지 방법이 있습니다. 먼저, 임대인에게 상황을 설명하고 퇴실 의사를 통보하는 것이 중요합니다. 이후 인근 부동산에 중도 퇴실을 요청하고, 새로운 세입자가 계약을 하면 그분이 입주할 때 보증금을 돌려받을 수 있습니다.

    또 다른 방법으로는, 계약 파기 수수료를 대신해 1~2 달치 월세를 지불하고 나오는 경우, 직접 새로운 세입자를 구해주고 집주인 중개 수수료를 대신 내주는 경우 등이 있습니다.

    현재 상황에서는 청소 상태와 알러지 반응으로 인해 거주가 어려운 점을 임대인에게 구체적으로 설명하고, 가능한 해결책을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약서 작성전에 주택내부를 세심하게 살펴보고 입주청소등 시설물 수리 및 교체해야 하는 집기류가 있는지 확인하고 계약서를 작성하셔야 임대인에게 특약을 위반한 사항이 있다면 계약해제를 요구 할 수도 있습니다. 애완견냄새가 벽지 와 장판에 스며들었다면 벽지 및 장판교체를 해야 냄새가 나지 않는데 임대인이 수리를 하지 않은 것 같습니다.

    환기자주하고 벽지 및 장판에 알러지제거제를 뿌려서 냄새를 최대한 차단 해 보세요. 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    임대인에게 집이 너무 더러워 청소가 제대로 된건지에 대해 묻자 전에 살던 사람이 집을 엄청 더럽게 써서 매트리스도 새로 바꿔놓았고 청소업체에서 제대로 청소를 안해준것 같다는 답변 뿐이였습니다.

    사전에 잘 살피지 못한 제 잘못이 크지만 임대인이 이러한 사실을 숨기고 저랑 계약을 하였다는게 너무 속상합니다.

    아무리 적은 금액이고 1년이라지만 알러지가 있는 입장으로서 계속 살아야 하는건지 속상해서 물어보게 되었습니다. 다른 방법은 없을까요?

    ==> 현재로서는 임대인을 강제할 수 있는 방법이 없는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만약에 동물 알러지가 있다면 입주청소를 한번 하시지 그러세요

    돈이 좀들어도 그렇게 한번하면 깨끗해서 괜찮을수 있습니다

    요즘은 임대인들이 반려동물을 키우면 입주청소를 해주는 조건으로 계약을 하는데 그 임대인은 그런조건을 안하셨나봅니다

    입주청소를 한다고 반반이라도 부담을 좀해달라고 말씀드려보세요