식습관·식이요법건강관리
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.01

장에 좋은 음식으로는 어떤 음식이 있을까요??

제가 장이 정말 안좋아서 매일같이 설사를 하는데요.. 이쁜 대변을 잘 못싸는데 혹시 장에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까요...??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    장에 좋은 음식은 앙배추, 사과, 당근, 생강, 무, 우엉, 쑥, 미역, 마늘, 강황, 시금치, 바나나, 키위, 요거트, 빨간양배추, 녹황색 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 저당류 과일, 아보카도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    장에 좋은 음식으로는 '식이섬유'가 풍부한 게 좋습니다.

    대표적으로 양배추가 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

    비슷하게 사과 / 우엉 / 무 / 생강 / 쑥 등이 있으며

    양배추와 마찬가지로 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 관리하는데 도움이 됩니다.

    장에 좋은 음식을 드시면서 밀가루, 인스턴트 등의 음식은 최대한 줄여주시고 스트레스나 음주, 흡연 등은 장에 안 좋은 역할을 하니 이 부분도 자제하시는 걸 추천드립니다.

    장에 좋은 음식을 부담이 가지 않게 조리해서 드시는 게 도움이 되겠으나 불편함이 오래 지속된다면 전문기관에서 현 상태를 확인해보시고 필요에 따라 추가적인 치료를 병행하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장이 예민한 경우에는 기름진 음식이나 튀긴 음식을 조심하셔야 하고

    칼로리가 낮은 신선한 야채나 과일 그리고 해조류등을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    프리바이오틱스(prebiotics)가 많은 음식을 선택하시는 것이 도움이 됩니다. 면역계와 소화기관을 개선시켜 주고 질환을 예방해줍니다. 식재료를 나열해보았으니 참고해주세요.

    요쿠르트

    양파

    마늘

    브로콜리

    블루베리

    바나나

    사과식초