부동산경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

청약을하고 미분양이 되버린 아파트는 어떻게 되는 것인가요?

아파트를 청약하는 데 분양이 되지않고 미분양이 돼버린 물건들은 어떻게 처리를 하게 되는 것인가요?

일반 매매처럼 청약이 아니라 부동산 중개업자로 넘어가는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    미분양 아파트는 건설업체가 분양을 한 후 남은 잔여 세대수를 뜻합니다. 미분양 아파트는 크게 두 종류로 나뉩니다. 첫 번째는 무순위청약 (줍줍)을 통해 지역 주민만 청약할 수 있는 경우입니다. 이는 청약통장이 필요치 않으며 추첨제 (뺑뺑이)로 입주자를 뽑습니다. 두 번째는 선착순으로 입주자를 찾는 경우입니다.

    미분양 아파트 계약 시 유의점은 다음과 같습니다

    청약통장 필요 없음

    미분양 세대 내에서 동호수 지정 가능

    미분양의 원인 파악 및 현재 주택시장과 비교해본 후 신중한 진입이 필요

    2021년부터 주택수에 포함됨, 다만 내가 현재 집을 보유시에 분양권 매수 후 3년 안에만 기존 집을 팔면 됨!

    미분양 아파트는 2021년부터 주택수에 포함되어 세금을 내게 되지만, 아래의 사항들에 부합한다면 주택수에 포함되지 않습니다

    분양권 취득 시점부터 3년이내 기존 주택 처분

    분양받은 아파트가 완공된 시점부터 2년이내 입주, 1년 이상 계속적으로 거주할 것.

    분양받은 아파트가 완공된 시점부터 2년이내 기존 주택 처분

    미분양 아파트는 계약조건이나 중도금 대출이 다른 곳보다 유리한 경우가 많기도 합니다. 따라서 미분양 아파트를 잘 활용하면 좋은 투자처 및 내집마련의 방안으로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 미분양 물건의 경우 회사보유분으로 가지고 있습니다. 회사 자체적으로 사용하는 경우도 있고 공사대금으로 대신 주는 경우도 있습니다. 미분양 물건을 빨리 처리하기 위해서 각종 혜택을 주는데 이때에 중도금대출, 시설 설비 지원 마지막으로 가격을 다운시키는 할인분양을 통해서 털어내게 됩니다.

    왠만하면 할인분양을 하고 싶어하지는 않으나 계속해서 가지고 있는것보다 할인해서 분양을 하는 것이 비용적인 측면에서는 더욱 이득일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재청약이나 재분양을 실시합니다.

    일반적으로 가장 많이 행하는 형태는 미분양 물건 분양을 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약을 진행하였으나 미분양된 경우 건설사는 최종 무순위 청약까지 진행하고, 이후에도 미분양이 해결되지 않으면, 할인분양등을 통해 물량을 처리하게 됩니다. 사실상 무순위 청약이후에는 일반 매매와 같은 구조로 분양계약을 체결하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    미분양이 나면 대체로 청약통장없이 아무나 살수 있습니다

    분양사무실에가서 문의하고 구입하는것으로 알고 있습니다

    일명 줍줍한다고 뉴스에 많이 나오는 내용입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.\

    아파트를 청약하는 데 분양이 되지않고 미분양이 돼버린 물건들은 어떻게 처리를 하게 되는 것인가요?

    일반 매매처럼 청약이 아니라 부동산 중개업자로 넘어가는 건가요?

    ==> 미분양 아파트인 경우 추가 분양계획을 수립하여 진행합니다. 그럼에도 불구하고 분양되지 않으면 주변 중개업자에게도 매매를 진행하는 것이 일반적입니다.