역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.31

조선시대 국민들의 주요한 사망원인이 무엇이었는지 궁금합니다.

현재 우리가 살고있는 세계에서 가장 사망을 하는것과 밀접한 연관이 있는게

바로 암과 관련된 질환입니다. 그리고 교통사고,심혈관질환 등이 있다고 하는데요.

과거 조선시대에서 사람들은 무엇때문에 사망을 하게 되었는지 원인들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마마라 불려오는 천연두. 이 천연두는 당시 조선시대의 재앙으로 100명중 20명은 천연두에 걸릴정도로 극악의 발병률을 가지고 있었습니다. 그리고 사망률 또한 높아 당시 조선시대 사망자 반이 천연두로 죽었다고 합니다. 이런 천연두는 15일안에 생사가 갈리며 만약 천연두에 버티면 반점이 이라는 흉터같은게 남는다고 합니다.

    천연두가 아닐까 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 과학과 의학이 발달하지 않았기 때문에 많은 질병들이 사망률을 높였습니다. 주로 감염병, 영양실조, 노동과 관련된 질병들이 사람들에게 큰 피해를 입혔으며, 의학적인 지식이 부족했기 때문에 질병에 대한 적절한 대처가 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사망원인 1워는 노화로 인한 사망일 정도로 현대와 같은 암과 심장병 당뇨와 혈압 등과 같은 병이 없었기 때문입니다. 1900년에 들어서면서 대부분 만성질환인 암과 심장병 뇌졸증 심부전증 관절염 등이 발생하였는데 그 이유는 합성 화학 물질때문입니다. 우리나라는 1960년대 부터 나타나기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사망 원인은 다양했습니다.

    전쟁, 비위생적인 환경으로 인한 질병, 사고 등 다양했지만 조선의 왕들은 종기 로 인해 사망하는 경우가 많았습니다.

    위생관념 자체가 모자라던 시절이기 때문에 조선왕들은 피부병을 앓았고, 종기는 지금의 암이나 백혈병 수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대의 사망 원인은 현대와 비교하면 매우 달랐습니다. 현대의 사망 원인 중 가장 큰 비중을 차지하는 암과 심혈관 질환은 조선시대에는 거의 나타나지 않았습니다.

    조선시대의 사망 원인 중 가장 큰 비중을 차지한 것은 전염병이었습니다. 조선시대에는 홍역, 천연두, 장티푸스, 콜레라 등 다양한 전염병이 창궐하여 많은 사람들을 죽음으로 몰고 갔습니다. 특히, 홍역과 천연두는 치사율이 매우 높아서, 조선시대에는 "천하 3대 병"으로 불렸습니다.

    전염병 이외에도, 조선시대에는 질병으로 인한 사망이 많았습니다. 종기, 결핵, 폐렴, 이질 등 다양한 질병이 조선시대 사람들의 건강을 위협했습니다. 또한, 영양 부족과 위생 상태의 열악함으로 인해, 영양실조, 기생충 감염, 구루병 등도 많은 사람들의 사망 원인이 되었습니다.

    조선시대의 사망 원인 중에는 사고로 인한 사망도 있었습니다. 농사 작업 중의 사고, 화재, 익사, 교통사고 등 다양한 사고가 조선시대 사람들의 목숨을 앗아갔습니다.

    조선시대의 사망 원인 중에는 자살도 있었습니다. 조선시대에는 유교의 영향으로 자살이 금기시되었지만, 생활고, 가정불화, 질병, 사랑의 실패 등 다양한 이유로 자살하는 사람들이 있었습니다.

    조선시대의 사망 원인은 현대와 비교하면 매우 달랐지만, 기본적으로는 질병과 사고가 가장 큰 원인이었습니다. 조선시대에는 현대와 같은 의학 기술과 위생 시설이 없었기 때문에, 질병과 사고로 인한 사망률이 매우 높았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^