주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.18

상폐된 주식의 회사가 이름을 바꾸서 재상장하면 내 주식은 어떻게 되나요?

얼마전에 가지도 있던 회사가 상장폐지 되었는데 안팔고 두었습니다. 상폐된 주식의 회사가 이름을 바꾸서 재상장하면 내 주식은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    상폐된 주식의 회사가 이름을 변경하여 재상장하는 경우, 일반적으로 주식은 새로운 회사명 아래에서도 유효하구요.

    회사의 이름이 변경되어도 주주로서의 권리와 소유권은 변하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    회사가 이름을 바꾸더라도, 아예 폐업을 하는 것이 아니라면 기업코드는 살아있기 때문에 기존의 주식이 자동으로 이름이 바뀔 것입니다. 하지만 회사가 폐업을 하게 되면 자연스레 주식은 소멸됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지후 법인 이름을 바꾸거나 해서 다시 재상장이 되는경우가 새로운 재무제표와 영업력에 의해 주가는 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    재상장 했다고 해서 주식의 가치가 유지되는 것은 아닙니다. 상폐시 이미 가격 폭락이 있었을 것이고 재상장시 다시 주식의 감자(주식수 감소), 또는 유상증자(또는 3자 유상증자배정)를 하여 실질 주식의 가치는 떨어져 있을 것입니다.

    매수자만 있다면 거래는 가능합니다. 그러나 그 가치는 판단하기 어렵겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 회사가 재상장하기 위하여는

    증권거래소의 승인을 받아야 하기 때문에

    기존 주주들을 보호하기 위하여는 이름을 바꾸더라도

    해당 주식 등을 보호해줘야 상장이 가능할 것으로

    사료됩니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 한국거래소에 주식을 상장 할 수도 있고, 비상장 형태로 회사를 운영할 수도 있습니다.

    그러나 한국거래소에 주식을 상장하려면 절차가 있고, 이후 한국거래소가 요구하는 관리도 해야합니다.

    만약 한국거래소가 상장폐지를 결정했다면, 비상장 형태의 주식이 된 것입니다.

    비상장 회사의 주식을 가지고 있기때문에, 그 회사의 주주입니다.

    회사가 폐업을 하지 않고 회사 명만 바꾸었다면, 여전히 그 회사의 주주입니다.

    그러나 주주라면 당연히 그 회사를 알고 있어야겠죠.

    PBR(주가순자산비율, 주가를 주당순자산으로 나눈 수치입니다)이 1이라면,

    가지고 계신 1주당 회사의 순자산이 1이기때문에, 회사가 폐업해도, 그 주식의 가격을 그대로 돌려받습니다.

    그러나 자본잠식이 되어 회사가 순자산이 '0', 또는 마이너스인 상태라면, 주주는 한 푼도 돌려받을 것이 없죠.

    PBR이 0.5라면, 1주당 순자산이 2배나 많은 회사이기때문에, 회사가 망해도, 자산을 매각해 1주당 현 주가의 2배를 돌려받을 수 있습니다.

    그러나,

    만약 PBR이 큰, 다시 말해 자본잠식이 되어 주당 순자산이 '0' 또는 마이너스인 경우에는 주주는 한 푼도 돌려받지 못하겠죠.

    투자하신 회사의 순자산이 있는 지 확인하는 것은 주주로서 당연히 해야할 일이고,

    만약 회사가 사명을 바꾸고, 주주를 그대로 인정한다면, 여전히 비상장 회사의 주주입니다.

    그러나 회사가 사명만 바꾼 것이 아니고, 폐업 절차를 밟고, 새로운 회사를 설립했고, 이전 회사의 주주를 인정해 주지 않는다면, 그 주식으로 주주 행사를 할 수 있는 회사가 없는 셈이죠.

    일반적으로 회사는 주주들의 고객센터 역할을 하는 홍보실이 있고, 전화로 확인해 보면 답변해 줄 것입니다.

    좋은 결과가 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재상장되는 회사가 회사 이름만 바뀌는 경우, 일반적으로 주식 보유 상태와 비율은 유지됩니다. 단지 회사의 상호 또는 기타 정보가 변경되기 때문에 기존의 주주들이 새로운 회사 이름 아래에 주주로 남게 됩니다.

    다만 합병 등을 통해서 지분구조가 변경이 됬다면, 주당 가격, 보유 주식 수 등에서 변동이 있을 수 있습니다.