기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.05

불면증때문에 너무 힘드네요. 어떻게 극복하세요?

요즘 잡생각을 너무 많이해서 그런지 밤에 한번씩 잠이 오질않더라고요.

계속 하품은 오는데 잠이 안오니깐 너무 힘들던데요. 불편증 어떻게 극복하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 귀중한수염고래277입니다.

    우선 잠이 안온 원인이 무엇인지 생각해 보시고 원인부터 제거해 보시고 혹시 근심 걱정 때문이라면 내일 일은 아무도 알 수 없으니 오지않은 일을 미리 걱정 마시고 가능한한 긍정적이고 좋은 생각을 많이 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 까칠한호돌이18입니다.

    저도 한동안 그렇게 보낸적이 있어서 공감가네요.

    저 같은 경우는 운동으로 몸을 일부러 더 피곤하게 만들게 하니까 저도 모르게 기절하더라고요.

    하나의 방법이니까 고려해보아요.

  • 불면증의 원인은 환경적, 신체적 여러가지가 있고 환경적, 신체적인경우 해소 방법이 있지만 스트레스나 걱정,근심 등심리적 원인은 해소하기가 어렵습니다. 이럴경우 간소한 옷차림으로 집밖을 나가서 30~1시간 걸으면서 자연을 느끼세요. 한결 가벼워짐을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은애벌래173입니다.

    불면증으로 고생중이시군요

    저도 불면증으로 고생했는데

    저는 낮에 30분씩 가볍게 걸으며 햇빛도

    보고 잠자기 2시간전부터 족욕도 하고 몸을 따뜻하게 하며 마그네슘을 복용하면서 도움을 받았습니다~최근에는 야쿠르트에서 나온 스트레스케어 쉼이라는 제품이출시되었는데 출시되어 나오기전에 판촉용을 먹어보고 좋아서 출시날부터 꾸준히 하루 한병씩먹고있는데 개인적으로는 답답한 마음이 풀리는거 같고 잠도 잘자는거 같습니다~

    아마 제가 노력했던 부분과 제품이 시너지효과를 내는거같아서 권해드려요~^^

  • 안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

    걱정 땜에 그런거라면 전 밤새고 회사가서 일한적도 몇번 있었습니다 그것도 눈이 깜빡 깜빡 운전하면서 ..

    퇴근하고 기절했습니다

    너무 잘려고 하지마세요 저절로 옴니다 잠은..

    안되면 수면 유도제 부작용 없는걸로 복용해보세요

    저는 수면제는 바로 잠오던데 수면유도제는 별 효과 없더라구요..

  • 안녕하세요. 2겨리파파입니다.

    규칙적인 시간을 정해두고 잠을 청해보시구요

    낮에 운동이나 수영을 할수있으면 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    걱정이나 스트레스가 원인이 될수 있습니다.

    내일이면 잘 돠겠지 라는 마음으로 편하게 잠자리에 드세요.

  • 478수면법 아시나요?

    저도 매일 쓰는데 편하게 누워서

    4초 숨을 들이시고 7초간 참으신 다음에 8초동안 천천히 내뱉어보세요 한 두 번 세 번 반복하시면 잠이 잘옵니다

  • 안녕하세요. 재빠른고슴도치150입니다.

    저녁 따듯한물로 목욕을 해주시면 피로도 풀리면서 잠도 잘 옵니다. 아로마오일도 좋아요

  • 안녕하세요. 별을보는곰입니다.

    카페인 술 음식 되도록 오후5시 이후 피하는게 좋고요

    늦은 시간 운동도 피하는게 좋고요

    20이내 잠자리에서 잠이오지 않으면 잠자리에서 나와야함

    그렇다고 수면제나 수면유도제는 절대 안됩니다

  • 안녕하세요. 강렬한치타170입니다.억지로 자려고 하지 마세요. 그냥 하고 싶은거 하면서 시간을 보내면 어느 순간 잠이 올 것 에요

  • 저같은 경우는 두가지로 극복한거 같습니다.

    1. 누워서 멍때리기 (잡생각안하기)

    - 가만히 누워서 천장을 처다보거나 눈감고 있으면서 최대한 아무생각하지 않는 시간을 길게 가져가기

    2. 뒤척이기

    - 보통 잠이 안오면 뒤척인다고 하는데

    저는 반대로 왼쪽으로 누웠다 오른쪽으로 누웠다 똑바로 누웠다 하면서 일부러 뒤척입니다. 이렇게 하면 제가 언제 잠이 들었는지도 모르게 잠이들어있더라구요

  • 안녕하세요. 족보꼬맹이입니다.

    시간이 하루라도 되신다면 바람이라도 쇄고 오세요 ㅠㅠ

    찜질방 좋아하시면 찜질방가서 땀 좀 푹 빼시구

    몸과 마음을 개운하게 해보세용 ㅠ 지친 몸을 달래 보세요

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    평소 잠자리에 드는 시간이 어떻게 되시는지는 모르겠지만..가벼운 운동과..잠자리에 들기 2시간전에는 가급적이면 샤워와 음식섭취를 하지 않는게 좋음거 같습니다~~

    특히 잠자리에 들기 직전에 샤워는 피하는게 좋은거 같아요~

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    저는 고강도에 짧은 시간에 많은 힘을 쓸 수 있는

    인터벌 트레이닝을 추천해 드립니다.

    현대인에게 24시간은 참 모자르죠.

    짧은 시간에 폭발적인 힘을 사용하는

    운동을 하시면 집에 선물이 기다리고 있을꺼에요.

    피곤함이라는ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    불면증에는 운동 열심히해서 몸을 피곤하게 만들고 따뜻한물에 씻으면 좋습니다. 물론 이게 쉽지않습니다.

    하지만 습관화해놓으면 좋습니다

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    주무시려고 하기 전에 명상을 가볍게 하는것도 방법이 될것 같습니다. 마음이 차분해지다보니 그나마 조금이라도 일찍 잠이 들긴 합니다.

    대추차나 생강차 등 따뜻하게 몸을 보온해주는 차 종류를 알아보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    전 잠이 안오면 자야 된다는 생각 때문에 더 잠이 안오더라구요

    그럴땐 평소에 읽어야 되는데 하면서도 못 읽었던 책이나 공부를 하면 금방 졸리더라구요

    그래도 안될땐 조용한 음악을 켜두면 어느새 잠들어 있더라구요

  • 안녕하세요. 빼어난곰265입니다.

    잠들기 2시간전에는 핸드폰을 멀리하고요 반식욕으로 몸을 휴식하게 하면 좋더라구요 잠들때 빗소리같은 음악 틀어놔도 좋더라구요

  • 안녕하세요. 한쿨1st입니다.

    저같은경우는 자기전에 역사 관련된 방송 라디오식으로

    틀어놓고 자면 나도 모르게 잠들더라구요

  • 안녕하세요. 똥꼬발랄41입니다.

    저도 유사하네요...

    여러가지 생각들하다가 조급하고 시간이 늦어질수록 빨리 자야된다는 압박감때문에 잠이 안와서 뒤척이다가

    아침이면 너무피곤하고 졸린데 또 막상밤에 잘려고하면 반복되는 패턴으로 되었습니다.

    저 같은 경우는 너무 몰입되지 않는 다큐멘터리 같은 걸 패드 또는 TV 로 틀어놓고 보다가 나도모르게 잠드는 걸로

    해결하고 있습니다.

    피곤한데 책보면 졸린거 처럼 보다가 잠들게되더라고요..

  • 안녕하세요. 나른한극락조292입니다.

    일단 기본적인 수면에 관한 정보는 많이 아실테니

    그이상으로 힘드시다면 병원진료 추천드립니다

    수면은 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 활발한숲제비151입니다.

    저는 억지로 누워서 잠들려고 노력하기보다는 한 번씩 잡생각에 대한 정리를 합니다 그러면 졸리더라고요 그리고

    저녁에 걷고 산책하니 수면에 도움이 되었습니다

  • 안녕하세요. 짓굳은다람쥐62입니다.

    잡생각이 많아질땐 몸을 움직여 주는것이 많은 도움이 됩니다

    특히 업무나 공부를 하는 공간이나 책상 등 청소나 주변 정리정돈을 해 보세요

  • 안녕하세요. 엄청난쏙독새101입니다.

    저도 한번씩 생각이 많을때는 쉽게 잠을

    못자고는 합니다

    그럴때는 약간의 스트레칭과

    명상을 하거나 따뜻한 차를

    끓여 먹고 잠자리에 들면

    불면증에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 마늘버터짜장밥입니다.

    지나친 운동은 오히려 수면을 방해하는거 같아요..

    불을 끄고 누워 일부러 하품을 여러번 해보세요

  • 안녕하세요. 짙푸른불곰80입니다.

    불면증 극복 10계명을 말씀드립니다.

    1. ‘오늘은 푹 잘 수 있을까?’ 미리 걱정하지 말기
    만성 불면증 환자는 저녁이 다가올수록 ‘오늘도 못 자면 어떡하지’ 생각하며 미리 걱정을 합니다. 이처럼 꼭 잘 자야한다는 강박감은 스트레스 호르몬인 코르티솔을 분비해서 뇌를 자극해, 오히려 잠을 깨웁니다. 불면증 극복하는 법은 잠드는 것에 대해 미리 걱정하지 말고, 이 같은 강박감을 키우는 잠자리의 시계도 치워야 합니다. 잠자리에서 회사‧시험‧학업에 대한 고민을 하는 것도 마찬가지입니다. 미리 생각을 정리하고, 잠자리에 들어야 합니다.

    2. 아침에는 규칙적으로 일어나기
    우리가 잠들고 깨어나는 것은 뇌 속에 있는 생체시계 때문입니다. 생체시계가 잘 작동하지 않으면 불면증으로 이어집니다. 특히 뇌에서 분비되는 수면호르몬 ‘멜라토닌’은 아침에 일어나면 분비가 멈췄다가 약 15시간 뒤 다시 분비되기 시작합니다. 때문에 전날 늦게 잠들었거나 공휴일이라도 매일 아침 규칙적으로 일어나야 밤에 숙면을 취할 수 있습니다.

    3. 잠자는 시간은 정해놓지 말고 졸릴 때 자야
    불면증 개선법으로 잘못 알려진 것 중 하나가 ‘일어나는 시간과 함께 잠드는 시간도 규칙적으로 하라’는 것입니다. 하지만 잠드는 취침 시간은 절대로 정해두면 안 되며, 뇌가 졸릴 때 자야한다는 것을 기억해야 합니다.
    잠자는 시간을 정해놓고 규칙적으로 지키려고 하면 오히려 입면장애가 발생할 수 있습니다. 입면장애는 잠자리에 누워도 잠이 오지 않아서 눈이 말똥말똥한 상태를 말하며, 오히려 불면증을 악화시킬 수 있습니다. 불면증 극복하는 법은 ‘잠자리에 드는 시간은 졸릴 때’라는 것을 기억해야 합니다.

    4. 아침에 30분 햇빛 쬐기
    햇빛은 신체의 생체시계와 수면호르몬인 멜라토닌을 정상 작동시키는 에너지와 같습니다. 햇빛을 통한 불면증 개선 효과를 보려면 아침에 30분 정도 쬐는 것이 가장 좋습니다. 아침은 출근과 등교를 위해 모두가 바쁩니다. 기상 시간을 10~20분 정도 여유 있게 조정하거나 출근 및 등교 시 햇빛 쬐는 습관을 가져야합니다. 일조량이 부족한 겨울철에는 타이머 기능이 있는 인공태양(조명)을 이용해서 기상과 동시에 자연스럽게 빛을 쬐는 방법도 있습니다.

    5. 낮잠은 20분 내로 해결하기
    불면증 때문에 밤에 수면의 질이 떨어지면 낮에 많이 피곤하고, 주간 졸림증이 생길 수 있습니다. 밤에 잘 자기 위해 낮에 쏟아지는 졸림증을 애써 참으면 업무‧학업 등의 효율이 떨어지거나 안전사고로 이어지기도 합니다. 불면증 극복하는 법은 낮에 잠이 쏟아지면 20분 내로 자는 것은 괜찮습니다. 하지만 낮잠 시간이 너무 길면 생체시계가 오작동해서 불면증을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.

    6. 카페인 음식 & 술은 오후 5시 이후 피하기
    커피‧탄산음료‧홍차‧초콜릿 등에 많이 함유된 카페인은 잠을 깨우는 각성 효과가 있습니다. 카페인은 인체에 몇 시간 이상 작용할 수 있기 때문에 되도록 오후 5시 이후에는 피하는 것이 좋습니다. 술도 마찬가지입니다. 잠이 오지 않을 때 술을 많이 마십니다. 술을 마시면 쉽게 잠드는 것 같지만 깊은 숙면을 취할 수 없어서 자주 깹니다.

    7. 늦은 저녁 운동 피하기
    불면증이 있을 때 저녁에 몸을 피곤하게 만들면 쉽게 잠들 수 있다고 생각합니다. 실제로 늦은 저녁에 운동을 하는 경우가 많습니다. 하지만 늦은 밤 운동은 각성 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진해서 잠을 쫓아냅니다. 불면증 극복하는 법은 운동이 필요할 땐 잠들기 3~4시간 전에 끝내야 합니다.

    8. 수면제‧수면유도제 3주 이상 복용하지 않기
    불면증을 있을 때 다양한 방법을 동원해도 나아지지 않으면 수면제와 수면유도제를 많이 찾습니다. 이 두 가지는 모두 향정신성 전문의약품으로, 3주 이상 복용하면 내성, 약물 의존성 등 부작용이 생기고 불면증의 근본적인 치료가 안돼서 오히려 증상이 악화할 수 있습니다. 때문에 필요한 경우 의료진에게 진료를 받은 후 3주 이하 기간만 복용해야 합니다. 불면증 극복하는 법은 3주간 복용해도 불면증이 나아지지 않으면 ‘수면다원검사’로 원인 찾아서 치료해야 합니다.

    9. 저녁 식사 후 실내조명은 어둡게
    저녁 식사를 마친 후부터 잠을 자기 위한 준비를 하는 것이 좋습니다. 우선 쉽게 할 수 있는 방법이 실내조명을 어둡게 하는 것입니다. 아침에는 밝은 햇빛을 쬐며 뇌를 깨우는 것이 도움이 되지만, 저녁에는 실내를 어둡게 해서 뇌가 밤으로 인식하게 해야 합니다. 그리고 어두운 환경이 돼야 수면호르몬인 멜라토닌도 잘 분비됩니다.
    저녁 늦은 시간까지 실내조명이 밝으면 뇌가 자극을 받아서 각성 효과가 있는 코르티솔 호르몬이 분비돼 잠을 방해합니다. 같은 이유로 불을 끄고 자리 잡은 잠자리에선 뇌를 자극하는 블루라이트를 뿜어내는 스마트폰‧TV 사용을 하지 말아야 합니다.

    10. 15분 내에 잠들지 못하면 잠자리에서 나오기
    잠자리에 들고 15분 내에 잠이 오지 않으면 일어나는 것이 더 좋습니다. 잠들기 위해 애쓰면서 스트레스를 받는 것은 오히려 역효과입니다. 불면증 극복하는 법은 잠이 오지 않을 땐 잠자리에서 나와, 잠시 책을 읽고 다시 잠을 청하는 것입니다.

    출처 : 힐팁(http://www.healtip.co.kr)

  • 안녕하세요. 기민한콩중이205입니다.

    저도 예민한 성격이라 잠이 들기 힘든 성격이나.

    잠자기전에 운동을 해서 몸을 힘들게 하고 샤워를 하면 잠을 잘잘수 있어요

    운동은 달리기, 걷기, 약간의 턱걸이등 근력운동을 무리않가게 규칙적인 시간에 규칙적인 운동을 하면 잠을 잘잘수 있어요. ^^;

  • 안녕하세요. 라블리입니다.

    저는 자기전에 따뜻한 차를 한잔 마시고 천천히 호흡하면서 호흡에 집중해봅니다.

    처음엔 잡생각이 많이 떠오르는데 중요한 내용은 휴대폰에 메모하고 쓸데없는 생각은 흘려보내고 계속 호흡에 집중합니다.

    휴대폰을 하거나 음악을 들으면 오히려 더 잠이 안오더라구요.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    저도 비슷한 상황이 많았었는데요. 가장 좋은 방법은 땀흘리는 운동을 한후 샤워후 취침을 하면 도움이 되구요, 운동이 힘드시다면 가볍게 와인 몇잔을 드시는것도 도움되더라구요

  • 안녕하세요 저는 직업 특성상 밤낮이 바뀌다보니깐

    휴일에 밤에 자는것이 쉽지 않습니다

    그래서 저는 잠자기 2시간전에 살짝 땀흘릴수 있는 운동을 조금 하고 우유를 데워서 마시면

    그나마 좀 자는것같습니다

    *너무 무리한 운동은 숙면을 방해합니다

  • 안녕하세요. 근면한고래145입니다.

    저도 불면증으로 너무 힘든 1인이라 그 고통 잘 압니다.

    저 같은 경우 최근 마그네슘을 밤에 섭취한 후 조금은 잡니다.

    마그네슘 복용 전이라연 드셔보세요

  • 규칙적인 생활을 하고

    마음을 편안하게 하고

    꾸준히 몸을 많이 움직이고

    운동하고. 약간 배부르게 먹고 대추절편

    꾸준히 드시면 좋아요

    든든한기러기189입니다.

  • 저안녕하세요. 안전제일입니다.

    저도 불면증 있습니다 불면증에 좋은

    대추와생강을 차로 즐겨 차로 마시면

    불면증 해소에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    잠이 안온다면 한 가지 방법이 있습니다.

    그 잡생각을 해결하거나 몸이 힘든 일을 하면 바로 숙면에 취할 수 있습니다.

    예를 들어 난이도가 높은 책 읽기 , 현장 같은 곳에 돈도 벌고 일도 해보기 같은 것을 하시면 바로 꿈나라에 가실수 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 귀한고래285입니다.

    몸이 너무 피곤해질 때까지 저는 운동을 해요

    그러면 잠을 안 자려고 해도 저도 모르게 스르르 잠들더라규요

    아니면 아예 하루동안 깨 있어서 다음날 일찍 자서 수면 사이클을 복구하는 것도 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요. 아리따운직박구리240입니다.저도 불면증 때문에 엄청 고생했었어요 ㅠ 일단 햇빛을 보고 산책을 하는게 좋구요,족욕도 도움이 되요 그리고 저는 잠자기전에 마그네슘도 먹었어요 .

  • 안녕하세요. 용감한누에274입니다.

    저녘 먹고 30분에서 1시간 정도 가볍게 산책하시고

    목욕탕 욕조에 40도 정도의 온도가 되게 물 받아서

    15분에서 30분 정도 반신욕을 해보세요

    우리 몸 모든 신경이 이완되어서 숙면에 도움이 많이됩니다

  • 안녕하세요. 재밌는천산갑257입니다.

    남성기준 현자가 되시면 몸이 피로해져서 금새 잠이

    오게 됩니다. 그렇게 주기적으로 하시면 불면증 같은건 아웃

  • 안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다.

    저도 불면증으로 힘든데요~

    저같은 경우는 유트브를 틀어놓고 (특히 마음상담쪽으로하는) 듣다보면 잡생각도 없어지고 잠이 오더라구요~ 굿잠이라는 건강보조식품도 효과가좋다고해요 습관성도 없고요^^

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    운동을 하시면 잠이 잘오고요~ 그래도 잠이 안오면

    수면제 처방 추천드려요ㅠㅠ 과하게 수면제를 먹으면 위험하지만 소량 섭취은 괜찮더라구요

  • 안녕하세요. 한결같은바다사자199입니다.

    저는 하루를 포기하고 밤을 새고 새벽 운동을 나가고 쉬고 저녁에 나가서 운동하고 샤워하면 잠이 오던데요?

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    시간을 내어서 하루에 1-2시간 정도는 햇빛을 쬐는것이 도움됩니다. 자연광을 가까이 하면 인체의 생체 리듬이 정상화 된다고 합니다.

    인공광을 가까이하는 시간이 길수록 발암 확률을 높인다고 하네요

    될수 있으면 생명의 근원인 태양을 가까이 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 당찬후투티136입니다.

    자기 2시간 전부터는 휴대폰 화면 안보니까

    불면증이 줄어들더라구요. 카페인 아예 드시지 마시고

    낮에 졸려도 낮잠은 절대 자면 안됩니다.

    자기전에 따뜻한 우유를 먹는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 후련한개구리125입니다.

    하쿠나 마타타 노래 들어보세요 ㅋㅋㅋㅋ

    노래가 되게 낙관적이고 긍정적이라 걱정이 사라져요

  • 안녕하세요. 영특한후투티15입니다. 저도 불면증 한번씩 있어요 ㅠㅠ

    몸을 많이 쓰고 해를 많이 보면서 걷기라도 많이하시면 조금 덜해요 .. 잠못자는 기간에는 낮에 힘들어도 커피 안마시구요 ..

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 아주 극단적인 방법을해요. 잠안오면 그날 그냥 그대로 밤세고 그다음날까지 활동해요. 그리고 저녁에 밥먹고 샤워하고 자면 바로 기절해요