무역경제
거창한백로2
거창한백로221.04.30

HS코드가 언가요 전세계 HS코드는 동일한가요?

무역관련된 용어를 보다가 HS코드에대해 궁궁하며 질문합니다.

HS 코드에 대한 용어정의와 국가별로 사용하는 HS코드가 상이한지 아니면 동일한HS코드를 사용하는지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    품목번호(HS CODE)대외 무역 거래 상품을 분류한 숫자 코드로서 6단위까지는 국제공통 코드, 7단위 이하는 각 국가별로 세분화하고 있습니다. 따라서, HS 6단위까지는 국제 공통이지만 7자리부터는 다르다 보니 국가별로 번호 체계가 상이합니다. 우리나라는 HSK라고 해서 10단위까지 사용하고 있습니다. 일본은 9단위, 인도/베트남은 8단위를 사용하는 점이 차이가 있습니다. HS CODE 이해를 위해서 다음의 그림을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS CODE란 국제적으로 거래되는 물품에 대해 “HS 협약”에 의거하여 부여되는 숫자로 된 상품 분류 번호를 말합니다. 쉽게 말하면 우리나라 국민 모두에게 주민등록번호라는 고유번호가 부여되는 것처럼, 무역을 통해 거래되는 상품에도 고유 번호가 부여되는데 이를 HS CODE라고 생각하시면 됩니다. HS CODE에 따라 물품의 관세율도 다르고, FTA를 적용할 경우 원산지결정기준이 달라지기 때문에 물품의 HS CODE를 정확히 분류하는 것이 중요합니다.

    HS CODE는 6자리까지는 전세계적으로 공통이며, 6단위 이하로는 각 국가별로 세분화하여 사용하고 있습니다. 예를 들어 우리나라는 10단위를 사용하고 있고, 중국이나 일본은 각각 8단위, 9단위를 사용하고 있습니다.

    다만 국가별로 물품을 해석하는 방법에 차이가 있어 간혹 우리나라에서 수출할 때 물품의 HS CODE와 수입국에서 사용하는(수입자가 요청하는) HS CODE가 다른 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS CODE는 무역에서 사용되는 번호체계로 무역 거래의 대상이 되는 상품을 총괄적으로 분류한 국제 통일 품목 분류 코드입니다.

    HS CODE는 WCO(세계관세기구, World Customs Organization)에서 만들어진 HS 협약에 의해 운영되며 HS 협약에 가입된 국가들은 HS CODE의 번호체계를 변경없이 사용하여야 합니다.

    전세계적으로 6단위까지 통일이 이루어져 있으며, 6단위 이하의 세부 HS CODE는 국가별로 자유롭게 세분화 할 수 있습니다.

    우리나라는 10단위 HS CODE(HSK) 체계를 사용하고 있습니다.

    HS CODE 조회는 관세청에서 운영하는 관세법령정보포털 사이트를 활용할 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. HS 코드에 대한 용어의 정의?

    ① 법적 근원 : 통일상품명 및 부호체계에 관한 국가협약과 그 부속서

    - 전 세계에서 거래되는 각종 물품을 세계관세기구(WCO)가 정한 국제통일상품분류체계(HS)에 의거 하나의 품목번호에 분류하는 것이며, HS(Harmonized System)의 약어 임

    - 약 5년 주기로 HS가 개정되며 현재 2017년 6차 개정(HS 2017 기준)을 사용 함

    2. 국가별로 사용한 HS코드가 상이한지 또는 동일한지?

    국제공통(HS 품목분류표 6단위) + (우리나라 4단위)

    - 국가별로 사용하는 HS코드는 6단위까지는 국제공통으로 동일하여야 하며, 7단위 초과에 대하여서는 자국법에 따르도록 하고 있음

    - 우리나라의 경우 기획재정부장관은 수출입물품의 신속한 통관, 통계파악을 위하여 HS 협약 및 관세율표를 기초로 관세통계통합품목분류표(HSK 10단위)를 고시하여 시행하고 있음

    아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 될 수 있기를 기원합니다

    문 경 도 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    HS CODE는 1)각 국의 무역 통계집계 목적과 2)관세율등의 결정을 위해 WCO에서 제정한 국제 코드입니다.

    국제적으로 6자리를 공통으로 사용하고 있습니다.

    그러나, 품목분류는 보는사람의 관점에서 분류가 달라지는 매우 주관적인 분야입니다. 그래서, 사람마다, 기업마다, 국가마다 동일한 물품에 대해 서로 다른 HS CODE를 사용하기도 합니다.

    관세율 결정의 관점에서는 주로 수입국의 HS CODE를 따라서 결정합니다. 앞서 말씀드렸듯이, HS CODE에 따라서 관세율등이 달라질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS CODE는 국제통일 상품분류체계에 따라 대외 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다.
    이 HS CODE는 6자리로 구성되어 있으며, 우리나라는 물건의 세부 분류를 위해 4자리를 추가해 총 10자리를 사용하고 있습니다.

    여기서 앞 6자리까지는 국제통용으로 사용되는 코드이며,뒤 4자리는 각 나라별로 자국의 실정에 맞게 세분화하여 사용하는 숫자입니다.