교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

규정속도 몇퍼센트 이상 나와야 과속 과태료가 나오나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 제가 자동차를 몰다보면 규정속도보다 조금 빠른것은 과태료가 안나오더라구요~ 몇퍼센트이상 되야지 나오는건가요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사24.02.01

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 자동차를 몰다보면 규정속도보다 조금 빠른것은 과태료가 안나오더라구요~ 몇퍼센트이상 되야지 나오는건가요?

    : 통상 제한속도를 초과했다고 바로 찍히지는 않으며,

    차량의 계기판도 일부 초과하여 나오기 때문에 통상 제한속도의 10-20% 정도의 여유가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단속 카메라의 경우 보통 10% 정도 규정 속도를 초과한 것까지는 단속이 되지 않으나 도로의 상태와 구조 등에 따라

    달라지므로 무조건 10% 초과까지는 안전하다고 생각할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    몇퍼센트로 정해진 것은 없습니다.

    2017년도 이전에는 대략 적으로 단속속도에 대한 부분이 정해져 있었으나, 이 후에는 경찰서에는 구체적인 허용범위를 공개하지 않고 있습니다.

    고정형카메라 기준으로 현대 대략 30km-80km는 통상 10km정도넘으면 단속된다고 생각하시면 됩니다.

    하지만, 지역별로 어린이보호구역이나 특정구역에는 더욱더 제한이 심한 곳도 있습니다.

    최근 30km에서 36km였는데 단속되었던 개인...경험이 있습니다.

    그래서 +10%안쪽으로 주행해주시는게 가장 좋습니다. 물론 규정속도 지키는게 맞긴하죠

    항상 안전운전하셔요~!