연말정산세금·세무
시크한하운드154
시크한하운드15421.01.18

개인회생비도 연말정산 세재혜택이 뎌는가요?

직장인 입니다. 부득이한(개인 채무 과다) 사정으로 2020년 4월 부터 개인회생 중 입니다. 연말정산 기간이라 서류 제출을 해야 하는데 개인회생비도 해당이 되는지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인회생비 연말정산의 경우, 개인회생 월변제금은 연말정산 공제대상에 해당되지 않으니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산은 주어진 항목에 대하여 소득, 세액공제가 가능한 것으로서 개인회생비는 별도로 규정되어있지 않아, 안타깝지만 개인회생비로 지출한 금액에 대하여는 공제가 어려운 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생 중인지와 무관하게 근로소득자인 경우에는 연말정산을 진행해야 합니다.

    개인회생비라는 것이 어떤 것을 말하는지 분명해야겠으나, 단순히 채무변제의 재원으로 사용되기 위해 회생결정에 따라 납부하고 있는 금액이라면 별도로 공제혜택은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생 관련비용은 근로소득자의 연말정산 소득,세액 공제 항목으로 규정되어 있지 않습니다. 연말정산 항목에 해당하지 않습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생비용은 연말정산의 각종 소득공제 및 세액공제에 해당하는 비용이 아닙니다. 그 외 월세액 세액공제나 신용카드사용금액에 대한 소득공제, 주택청약적금소득공제 등의 다른 공제제도를 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생과 관련해서는 연말정산시 공제받을 수 있는 항목은 없습니다. 다만, 개인회생비용 지출시 현금영수증이나 체크카드 등을 사용하였다면 현금영수증과 체크카드 사용액에 대해서 소득공제는 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.