역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.12.15

정도전은 왜 고려는 안된다고 한걸까요?

안녕하세요? 정도전은 고려는 절대 안된다고 하고 새로운 나라인 조선에서 개혁을 이루어야 한다고 주장했고 실행했는데요 왜 그런건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 생각하는 이상적인 국가는 심각하게 부패하고 고여잇는 고려의 정치 체제와 사회 구조에서는 실현불가능하다고 생각했기에 모든것을 갈아엎고 새로운 국가를 건설해야 한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정도전은

    고려의 정치 체제가 부패하고, 사회적 불평등이 심화되어 있다고 생각했습니다. 새로운 왕조를 건립하는 과정에서 고려는 더 이상 지속될 수 없다고 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려는 불교 국가 이고 왕권 위주의 국가 였습니다. 정도전이 꿈꾸는 국가는 재상 위주의 유교 국가 였습니다. 한 나라의 이념을 쉽게 바꿀 수는 없었기에 불교 위주의 고려는 더이상 가망이 없다고 생각을 한 것 입니다. 그래서 유교 위주의 조선을 세우고 왕권 보다는 재상정치를 하고자 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려를 유지한다는건 고려 왕실을 유지한단 것이고

    그건 다시말해서 왕실관련 특권과 귀족층을 유지한단 것 입니다

    방송에서 흔히 나오는 쓰레기장 된 방들을 떠올려 보세요

    물론 개혁을 열심히 하다보면 전부 깔끔하게 청소할수 있겠지만

    그것 보다는, 가능하면 그냥 싹 태우고 다시세우거나 이사가는게 더 쉽고 편하겠죠?

    그래서 역성혁명 해서 조선이 나온 것 입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정도전과 같은 경우 고려에서 상당한 권력층이었고

    새롭게 국가가 생기는 등 한다면 기득권을 잃을 수 있기에

    그럴 수도 있다고 보여집니다.

    아니면 고려에 대한 충절로 인하여 그럴 수도 있습니다.