환자 식단건강관리
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.31

아침 식사로 빵이 좋나요 밥이 좋나요?

모든 직장인들이 바쁜 아침에 빵으로 간단하게 때워서 먹는게 좋을까요 아니면 간단하게 간장계란밥이라도 해서 밥을 먹는게 건강에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침에 공복보다는 무엇이든 먹는게 좋습니다. 아침에 빵을 먹어도 위에 부담이 없고 소화기 계통에 문제가 없다면 무엇을 먹던 괜찮다고 봅니다. 만약 부족한 영양성분 및 칼로리는 점심 또는 저녁 식단에서 보충하면 되겠지요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥과 빵 중에 아침 식사를 고르라고 하면 훨씬 더 밥을 드시는 게 영양소 맞추기가 좋을 거라 생각이 듭니다.

    하지만 아침에 계란 밥은 조금 영양소가 부족할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아무래도 정제가 많이 된 밀가루보다 밥이 좋지요 밥도 흰쌀밥은 혈당을 빠르게 올리므로 현미밥으로 드시는 것이 좋고 빵도 통곡물빵을 드시는게 좋아요