휴일·휴가고용·노동
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.20

이전 직장 연락 안 하고 경력증명서 발급 방법은?

이전 직장에 연락하지 않고 스스로 경력증명서를 발급할 수 있나요?

그렇다면, 어디서, 어떻게 발급하면 되나요?

구체적인 답변 부탁드립니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사용증명서(경력증명서)는 사용자가 근로자의 요청에 의하여 발급하게 됩니다.

    다만 필요 시 4대보험 가입이력 등 재직사실을 입증할 수 있는 서류는 관할 근로복지공단이나 건강보험공단, 국민연금공단에서 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    이전 직장에 연락하지 않고 스스로 경력증명서를 발급할 수 있나요?

    그렇다면, 어디서, 어떻게 발급하면 되나요?

    국민연금 가입자 증명서로 대체가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경력증명서는 질문자님이 해당 회사에서 근로한 사실을 회사에서 증명하는 서류이므로, 회사에 경력증명서 발급을 요청해야만 발급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해당 사업장에서 발급하는 것이므로 스스로 발급할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 사용증명서의 문의로 사료됩니다.

    2. 사용증명서는 해당 사업장의 사용자가 작성해주는 것으로, 스스로 경력증명서를 작성할 수는 없습니다.

    3. 해당 회사에 연락하시어 경력증명서를 발급받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우선 경력증명서를 발급받으려면 이전 회사에 연락을 하여야 합니다. 만약 어렵다면 건강보험 가입내역 등으로 대체할 수

    있지만 질문자님이 새로 취업하려는 경우라면 회사에서 경력증명서 대신 건강보험 가입내역으로 제출이 가능하지에 대해서는

    확인을 해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.