환자 식단건강관리
rogermaan
rogermaan22.12.17

추위에 강해지기 위한 영양 식단은 뭐가 있을까요

요즘 연일 맹추위가 이어지고 있는데 이추위를 이기기 위해 면역력을 높이기 위해서 추천할 만한 좋은 식단은 뭐가 있나요......?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 겨울철 보양식으로는 갈비탕, 장어탕, 추어탕등의 따뜻한 고단백질 음식을 드시면 추위를 이겨내시는데 도움이 됩니다.

    추위를 덜 느끼기 위한 가장 좋은 방법은 운동이다. 운동은 체내 대사를 촉진시켜 열 발생을 증가시킨다. 그 외에도 혈액순환을 개선하여, 수족냉증을 감소시킬 수도 있다. 유산소 운동뿐만 아니라 근력운동을 병행하는 것을 권장한다. 또한, 균형있는 영양섭취가 필수적이다. 단백질 섭취는 근육량의 증가와 유지에 중요하며, 탄수화물과 지방은 주요 에너지원이기 때문에 충분히 섭취하여야 한다. 특히 저체중인 사람은 근육과 지방이 부족하여 열 발생이 작고, 열 발산은 증가하여 추위에 더욱 민감할 수 있으므로, 정상 체중을 유지하는 것이 중요하다. 경우에 따라서는 철분 보충을 통하여 빈혈을 교정하면, 추위를 덜 타기도 한다. 따뜻한 물로 목욕을 하는 것은 체온을 직접적으로 올릴 뿐만 아니라, 혈액순환에도 도움이 된다. 단지 목욕으로 인한 에너지 소모가 늘게 되므로 저체중인 분들은 목욕 후 따뜻한 음식을 조금 섭취해 주는 것이 도움이 된다. 또한, 추울 때에는 따뜻한 물이나 음료를 마시면 빠르게 체온을 상승시킬 수 있습니다.

    밖에 나가실때 목도리나 장갑도 꼭 착용하셔서 건강한 겨울 보내셔요~

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    제절 음식위주로 많이 드세요

    요즘 코다리찜 우럭회 굴 해산물드시면 좋아요

    뜨거운 국물 삼계탕도 드시면 인삼이 들어있어 인삼의 사포닌 성분이 면역을 올리고 열을 내서 몸을 따뜻 하게 해줘요

  • 겨울철 면역력 증대에 좋은 음식 자료 첨부하였습니다.

    참고해 주세요

    출처 : 겨울철 면역력 증대에 좋은 음식 5가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)