무역경제
기운찬관수리122
기운찬관수리12221.05.01

오퍼계약시 수출자의 은행명과 스위프트 코드를 기재하는데 정확한 이유를 문의 드립니다

수출자와 물품 거래를 하기위해 오퍼계약서를 합의

작성을 하는데 수출상은 송금 받을 은행과 주소 그리고

스위프트 코드를 기재합니다 수출자의 은행과 국내

발신 은행이 스위프트 (Swift code)코드를 기재하여

거래하는 이유가 궁금해서 문의를 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역거래시 외화 대금을 특히 전신환 송금(T/T)을 하기 위해서는 문의하신대로 은행명, 스위프트코드, 은행주소 등 은행정보(Banking Information)의 정보가 필요합니다.

    스위프트(SWIFT)는 세계은행 간의 금융통신 협회를 뜻하며 은행이름과 주소를 코드로 표기한 BIC(Bank Identification Code)로 불리고 있습니다. 전 세계에 수많은 나라와 은행이 있으며 이름이 비슷하기에 간단하게 은행 주소를 표시할 필요가 요구되어 고안된 코드입니다.

    이 코드는 은행코드 4자리, 국가코드 2자리, 지역코드 2자리, 은행지점코드 3자지로 총 11자리의 영문으로 구성되어 있습니다. 앞에서부터 8자리까지는 반드시 있어야하며, 나머지 은행지점코드 3자리는 없어도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스위프트코드(Swift Code)란 전 세계에서 공통적으로 사용되는 은행식별코드이며, 기본적으로 은행명 4자리 + 국가코드 2자리 + 지역코드 2자리 + 지점코드 3자리까지 총 11자리로 구성됩니다. 쉽게 말해 전화번호, 우편번호처럼 세계 모든 은행 지점마다 부여하는 인식 코드를 스위프트코드라고 한다고 보시면 됩니다. 스위프트코드는 해외 송금 시 필수 기재사항으로 정확한 해외송금을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행명 스위프트 코드는 송금을 할때 필요한 코드라고 보시면 됩니다. ISO 9362(SWIFT-BIC, BIC코드, SWIFT ID, SWIFT코드)는 국제표준화기구(ISO)에 의해 승인된 금융기관 식별코드(BIC)의 표준서식이다. 은행별로 해당 코드가 있으며, 일부 기업의 경우에도 스위프트 코드가 있다고 합니다.

    송금을 받기 위해 계좌번호가 있듯이 무역거래를 하는 과정에서도 해당 정보가 있어야 한다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 아시겠지만, 무역에서 수입자는 계약물품을 받을 권리와 대금지급의 의무가 있고, 수출자는 계약물품을 보낼 의무와 대금을 수령할 의무가 있습니다.

    수출자가 작성할 인보이스에는 수출대금을 영수할 수출자의 은행정보를 기재하겠지요.

    이때, 작성되는 Swift code는 국제적으로 사용되는 은행식별 코드입니다. 국내 송금이라면 필요없겠지만, 국제적인 송금이 이루어지기 때문에, 해당 코드가 반드시 필요합니다.

    감사합니다.