식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.30

올리브오일은 어떤 효능이 있는건가요?

올리브오일을 샐러드에 뿌려먹기도 하고 그냥 한숟가락씩 먹기도 하던데 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 또 먹지 않아야 하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    '지방'. 포화지방이나 트랜스지방이라는 말을 들으면 왠지 몸에 좋지 않다고 생각할지 모르지만, 지방은 신경과 지방으로 구성된 신체의 주요 에너지원이기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 조직. 과량은 확실히 몸에 좋지 않지만, 지방을 잘 섭취하는 것이 건강 유지에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 지방의 적절한 섭취를 위해서는 식물성 기름에 속하는 올리브유를 섭취하는 것이 좋습니다.

    올리브 오일이란 무엇입니까?

    올리브유는 올리브 열매에서 추출한 기름으로 압착 또는 추출한 식물성 기름을 말합니다. 추출한 기름은 특별한 정제과정 없이 먹을 수 있고, 단일불포화지방산이 다량 함유되어 있어 샐러드와 함께 먹기 좋다. 올리브 오일은 주로 지중해에서 생산되며 지중해 사람들 사이에서 건강을 유지하는 비결이라고 합니다.

    올리브 오일의 이점

    암 예방

    올리브 오일의 장점 중 하나는 끔찍한 질병인 암을 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다. 올리브 오일에는 암세포의 사멸을 유도하는 천연 페놀 화합물인 올레오칸탈(oleocanthal)이라는 풍부한 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 리소좀이라는 막을 뚫고 들어가 노폐물을 배출시켜주기 때문에 암에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

    심혈관 질환

    올리브 오일의 두 번째 이점은 심혈관 질환을 예방한다는 것입니다. 올리브 오일에는 몸에 좋은 지방인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산의 일종인 올레산은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 축적된 지방과 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 한다. 혈액순환을 좋게 해준다고 합니다. 올리브 오일에 함유된 폴리페놀은 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    항산화 작용

    올리브 오일의 유익한 특성 중 하나는 높은 함량의 항산화제입니다. 폴리페놀과 비타민이 풍부하고 세포와 DNA를 보호하고 건강에 해로운 활성산소를 제거한다고 합니다. 이는 세포가 노화 및 파괴되면서 발생할 수 있는 각종 질병을 예방하는데 도움을 주며, 피부 노화를 어느 정도 예방한다고 합니다. 또한 피부의 수분 증발이나 주름을 방지하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 배변활동을 촉진하고 변비에도 도움이 됩니다.

    뼈 건강

    고품질 유기농 올리브 오일은 칼슘 흡수에 도움이 된다고 합니다. 따라서 성장기 어린이와 폐경 후 골다공증에 쉽게 걸리는 노인들에게 큰 도움이 된다고 합니다. 유기농으로 재배한 올리브 오일에는 올레오칸탈이 많이 함유되어 있어 관절염 통증으로 고통받는 사람들에게 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브 오일은 우리나라 기름처럼 만들지 않고 그대로 압착을 해서

    만들었기 때문에 그냥 드셔도 무방 합니다.

    올리브 오일은 입안에 있는 박테리아 제거를 도와주고 비타민A가 풍부해서

    활성산소로 부터 피부를 보호해 줍니다.

  • 올리브오일은 식물성 기름 중에서도 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 불포화 지방산 함량이 가장 높을 뿐 아니라 토코페롤, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

    ‘세계 3대 장수식품’ 올리브오일 효능과 먹는 법 - 푸드경제신문 organiclife (foodneconomy.com)