정형외과의료상담
얌전한부전나비256
얌전한부전나비25622.07.27

수액 주사 잘못 맞고 그 부위에 계속 멍이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
근이완제 소염진통제 위산억제제

간호사가 수액 주사 잘 못 꽂아서.. 맞은 곳은 첫번째 사진처럼 손목옆인데 4일이 지난 오늘도 그 주변에 닿거나 압력이 가해지면 저렇게 멍이 들어요 피순환이 안되서인가요? 컴퓨터 하더니 손목 안쪽도 멍이 들더라구요 무서워서 혹시 냉찜질해야 하나요 온찜질해야하나요 어떻게 해야 그만 생기는걸까요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관 주사시 정맥 확보과정이나 주사 과정 중 바늘 유지가 잘 안 되거나 제거 후 충분히 지혈이 안될 경우 혈액은 부분 유출이 생길 수 있으며 이로 인해 멍이 들수 있습니다.

    사진은 회복 과정으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈이나 수액주사 이후 멍이 크게 들었다면 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 자주 발생하는 일이며 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    이러한 멍을 빨리 없애기 위해서 도움이되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이스팩 - 수상 후 빠른 시간내에 사용시 혈류를 감소시키고 해당 부위 추가 출혈을 막고 부종을 가라 앉혀 회복에 도움을 줍니다. 급성기가 지난 경우 온열찜질을 할 경우에 이미 응어리진 멍을 없애고 모세혈관을 확장하여 해당 부위 손상을 빠르게 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 해당부위를 심장보다 높이기

    3. 해당부위를 압박하기

    4. 비타민C

    5. 알로에베라 도포

    6. 파인애플 섭취

    7. 비타민K 크림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    출혈이 지속되는 것보다는, 안쪽 조직에 이미 출혈로 인해 피가 퍼진 상태에서 안에 있던 피가 천천히 피부를 거쳐서 밖으로 보여지는 것일 가능성이 더 있어 보입니다.

    온찜질이 더 도움이 될 것으로 보여집니다.

    병원에 내원해서 진료받고, 치료받아 보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 수액이나 주사제 투여 등을 위해서 정맥을 확보할 때에는 주사바늘에 의해서 혈관 벽을 뚫어야 하며 그로 인한 물리적 손상에 의해서 혈액이 주변의 피하층에 누출되며 멍이 생길 수 있습니다. 바늘을 뽑은 뒤 제대로 지혈을 하지 않으면 그 정도가 더 심하게 발생할 수 있습니다. 이렇게 형성된 멍은 시간이 경과하여 스스로 흡수되어 사라질 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 멍의 정도, 개개인의 회복력 등 여러가지 요인에 의해서 회복 기간에 차이가 있으며 빠르면 수 일 내에 호전이 되지만 길면 1-2주 이상 시간이 소요되는 경우도 흔합니다. 혈액 순환의 문제와는 크게 관계 없습니다. 경과를 지켜보시길 권고드리며 찜질을 한다면 온찜질을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    수액을 맞고 나서 충분히 지혈이 안되면 그럴 수 있습니다. 주사를 빼고 난 즉시 5분이상 꾹눌러 지혈을해줘야(1-2분만하면 겉에만 지혈된 것처럼 보이고 속에서는 스멀스멀 피가 날 수 있습니다)합니다. 다만 4일이 지났는데 멍이 추가로 생기거나 더 커졌으면 혈액응고에 문제가 없는지 병원진료가 필요할 듯합니다.

    도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    4일이면 얼마 안지난것 같습니다.

    시간 지나아 멍 빠집니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오